制造>> 专题

高端对话:有线行业2011年趋势与攻略

2011-03-2812:11


  罗小布:侯老师说的非常对。

  侯自强:这个可能是你的一条生路。当然,本身你要能接入互联网,能接入互联网不也就能看你的了吗。这样你就活了,通过Pad下一个客户端,既能上互联网,也能看你的有线电视。

  罗小布:我非常赞同侯老师的观点。侯老师刚才讲3G没挣到钱,这是对的。

  侯自强:我以前也觉得何必用手机呢?Pad不大不小,也挺好的。但是唯一的问题是Pad太沉,现在就专门有一个人做一个架子插在床前面,很容易看。

  今天我们在手机上,在Pad上所形成的一些用户体验,互联网电视体验,将来升级很可能就是互联网电视。

  林起劲:我非常支持几位专家的意见,我觉得首先,我们广电确实不要一下子去找商业模式,我们应该先研究用户,搞清楚用户以后再看是用什么渠道跟终端怎么结合。

  曾会明:我们前面谈了公共服务和商业的问题,谈了互联网趋势、新媒体趋势。刚才微博上提到一个问题:各位如何看待目前广电以省为单位的有线电视网络整合。听说国网这一块号称月底完成注册投资1千亿什么什么。我想问一下几位专家,每个人给一个建议。无论是战略上或策略上的具体做法等等。其实刚才侯老师已经提了一个,就是在机顶盒上加WiFi。这也是一个非常好的观点,WiFi如果能够进入到家庭,能够占据到家庭的最后五六米,我认为是非常非常厉害的,也是非常好的主意。

  最后请各位嘉宾每人提一条建议。

  侯自强:这次会上也讲到NGB,讲到要按照NGB建设全国网络公司的事。我个人一直不同意这种观点。我一直说:“广电是一个本地属性,可以做全国联播,但是没有必要统一一个单位来运营。”地方网络整合有没有必要?这要看各地的情况。把省以下的整合,有些省就很有效果,资产大了,能做的事就多了。但是播还是各地播。形式上我觉得要因地制宜,没有必要去限令时间强行执行。因为有线电视本地就是属性。

  曾会明:我有不同意见,本地属性不能解决网络规模化的问题,除非有线电视就明确“将来我就放弃和互联网融合,包括一个更大规模的发展可能。”

  侯自强:对,我说的第二句话。你需要的是一个互联网骨干网,这个可以建,你不要建立自己的专网。

  前一段时间,中国电信整了一下地方对接的问题,整的铁通直蹦,广电很紧张;最后中国电信没碰广电,所以广电也没紧张。现在无论是歌华还是上海东方,深圳天威也好,你辛辛苦苦从用户那里收来的钱有一半交给电信了。为什么呢?你没有骨干网。所以我一直建议广电找移动搞一个第三极,搞了各地接上来,这样全盘棋就活了。而不是你自己不在互联网上做,而一定要搞一个专网来做。我们广电中间很多人怕互联网,我说:你应该张开双手拥抱互联网,这是你的未来。

  曾会明:我非常同意侯老师“拥抱互联网”的提议。刚才可能有个别的观点有所不同,但是不管怎么样,首先要做数据网。其实侯老师说的“不做专网”是有一个前提的,如果能跟中国移动一起去做互联网的骨干网,这个我也是挺期望的。

  丁之敏:刚才微博有人在讲:试点走的有点不如人意,低于大家的预期值。但是我觉得对于广电来讲,网络的整合,双向网络的改造,宽带网络基础设施的建设,这仍然是广电有线运营商的一个重中之重的任务。在去年,三网融合走的不如人意的时候,电信运营商一直都没闲着。提速,加大带宽,这一直是他们的一个重点。宽带,互动,我觉得这是我们广电有线运营商在基础设施上面,不断提高、要不断增加投入的地方,仍然是今年的一个重点。

  另外一方面,顺应新媒体的发展。我也站在侯老这一边,增加互动多媒体新媒体的特质,增加它的互动业务含量。现在有很多新的业态已经发展了,不是按部就班的IPTV或者是互动电视,现在有很多把互联网电视直接引进来,跟我的数字电视直接结合在一起,用数字电视做我的直播频道,然后用互联网电视去做互动。你可以跟任何一位牌照商合作,这样你就可以很快的把丰富的节目,新媒体所掉来的丰富的业态带到网络当中去。而且先期的投入比你自己建这个平台要省钱。我觉得这可能会是今年要出现的新的业态。

  对于终端来讲就是混合终端,这边接着频道的广播,那边接着互联网电视。宽带的建设,互动多媒体平台的建设,我觉得仍然是今年广电系统,有线电视运营商的一个主要的任务。
 
  曾会明:谢谢丁总提到的宽带互动,包括和新媒体的结合。非常好的观点。

  林起劲:前不久我们访问了广州有线的老总,我觉得他的观点我非常认同。即:一定要搞清楚什么是手段,什么是目的。像整合这样的问题,我觉得更多还是手段的问题。我们整合的目标是去提高我们的规模,提高我们的人员竞争意识、服务意识,包括在内容上去做更多的对接。

  一方面,我们的阶段性去推进整合。另一方面,做资源方面的搭配整合。跟内容去做一些深度的整合,包括:地方内容、全国性的内容。甚至在全国做内容分享中心,内容的结算中国,我觉得对于这个行业这些都是必要的。至于具体的阶段性是卡在哪个点?我觉得还是要因地制宜的去考虑。

  曾会明:罗总说话之前我念一条微博。微博:“我很怕听罗小布说话,话语做作,别人都说不上话。”但是今天我想说的是,罗总好像今天是一改作风。下面请罗总做一下总结发言,给有线运营商提一两个最实际的建议。
 
  罗小布:我先回应一下微博朋友,现在是多元化的社会,各种社会形态都有。政治社会也是一种形态,你不能一定要把政治社会变成个人主义社会。就像我们拼命守护的也就是党的喉舌这个阵地,我们并没有说都变成喉舌阵地,仅此一点。第二点,整合的能不能整合成功,就靠他中国近代史学的好不好。我们党已经告诉你了,最好的整合方案就是“人民公社制”,只要是“一大二公保留自留地”就会成功,不是按照这个方式不可能成功。省网也是这样,国家网也是这样。

  谢谢。

  曾会明:好,谢谢。请大家用热烈的掌声对各位嘉宾的精彩观点表示感谢,今天的对话就到这里。谢谢!

  今天的论坛也是第一次在CCBN展会的最后一天上午还举办这样一个大型活动。整个的CCBN数字电视未来系列论坛到这里圆满结束,非常感谢大家一直积极的参与和关注。

  更多的消息可以在会后到中广互联的网站访问,每一场论坛我们都会在网上有图文呈现。再次感谢大家,谢谢!

(来源:系列论坛圆满闭幕    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻