制造>> 专题

CCBN2011主题报告解读:广电示好一厢情愿

2011-03-2910:30

3月23~25日,以“创新、融合、服务”为核心理念,以“推进三网融合,共享广电未来”为主题的第十九届中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN2011)在京举行。3月22日,国家广电总局副局长田进出席CCBN2011主题报告会,以“加快推进三网融合”为主题,就三网融合的战略意义、国外经验、实施原则、推进任务、广电系统重点工作等多方面问题进行了系统诠释与部署。

作为2011年广电系统工作“风向标”,本届CCBN主题报告不仅吸引了电台、电视台、有线网络公司等广电主体的广泛关注,主题报告中所涉及的“中国特色三网融合模式”、“广电、电信分业监管”、“广电、电信网络共建共享”、“融合业务创新”、“NGB-LTE规模试验”等观点与话题更引发了广电三网融合主体合作方——电信运营商等的热议与解读。

不少受访广电人士表示,相比往年,今年CCBN主题报告广电总局高层一改专注于本系统的发言、部署传统,“完全地讲‘三网融合’,表明了广电系统今年全力推进三网融合试点、商用的决心,是向电信方‘示好’的鲜明信号”。而受访电信业内人士却认为,广电上述“示好”的背后本质并没有改变,“广电在强调紧紧掌控IPTV和手机电视集成播控平台与自身网络整合与改造之下的‘示好’太过一厢情愿,电信方恐难接受这种‘损己利人’的广电量身订做式的融合方案”。

广电首抛“橄榄枝”

在CCBN2011主题报告会上,田进首先将广电系统今年工作重点聚焦于“推进三网融合”。他表示,在刚刚闭幕的十一届全国人大四次会议审议通过的《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中,明确要求在“十二五”期间实现电信网、广播电视网、互联网三网融合,认真贯彻落实中央部署,加快推进三网融合是当前和今后一个时期广播影视系统的重要工作任务。

随后,田进表示,为确保完成“2015年实现三网融合”总体目标,需落实以下四项任务:一是推动广电、电信业务双向进入;二是加强网络建设改造和统筹规划;三是强化网络信息安全和文化安全监管;四是切实推动产业发展。

此外,田进还重点强调了近期广电系统在三网融合领域的重点任务:首先,认真做好IPTV、手机电视集成播控平台的建设和管理,加快推进网络广播电视与移动多媒体广播电视发展,积极发展新业态、新服务;其次,以数字化为重点,加快电台电视台数字化,加快有线电视网络双向化数字化改造,扩大下一代广播电视网(NGB)试点;第三,强化网络信息安全和文化安全监管,确保内容可控可管、安全播出;第四,加快有线电视网络整合,实现规模化、集约化、产业化发展,加强全系统团结协作。

主题报告会后,部分广电人士向记者表示,对本次报告会最大的判断就是“三网融合广电态度缓和,向电信‘示好’”。“前几年的CCBN主题报告会,广电总局高层都是仅围绕广播电台、电视台等广电传统业务领域提出创收、监管、改造等发展目标,像今年这种完全讲‘三网融合’等跨行业的相关主题实属首次,”三网融合研究专家、融合网主编吴纯勇表示,“这表明了广电总局全力推进三网融合试点及商用的决心,是一个明确的向电信方‘示好’的信号,我认为下一阶段,如果工信部对此可以给予很好回应的话,那么今年三网融合试点在业务创新领域有望取得实质性突破。”

(来源:通信世界网    作者:陈琛)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻