首页>> CNII特约记者观察

AT&T不限量宽带包月将终结——咱玩不起了!

                                                                                   2011-03-3011:12                                    中国信息产业网官方微博

新闻回溯:

美国电信运营商AT&T公司3月13日表示,将对DSL和U-Verse用户的互联网使用流量规定上限,并向超出使用上限的用户收取额外费用。

其中DSL的每月数据使用上限为150GB,U-Verse的每月数据使用上限为250GB,对超额使用的部分将按10美元50GB的标准收取费用。AT&T为用户设置了宽限期,规定超过上限3次才会被额外收费。这意味着,用户头两个月超出使用上限不会收到额外的账单。新规定将从今年5月2日开始执行。

AT&T表示,会在用户当月的数据流量达到上限65%、90%和100%这三个节点时,向用户发出提醒。该公司在3月18日~31日以电子邮件的方式向用户发布资费政策修改的通知。另外,同移动数据一样,AT&T还会向用户提供流量检查工具。

AT&T的发言人Mark Siege说:“我们承诺为所有互联网用户提供最好的使用体验……2%的用户占用了20%的带宽,一名这样的用户每月使用的网络流量就相当于19个普通家庭1个月使用网络流量的总和。这种不平衡的流量使用模式会导致部分网络节点的拥堵,降低互联网接入速度并影响其他用户接入和使用。”

对移动网络而言,占用大量带宽的用户对网络的影响更显而易见,因为移动网络的频谱是有限的。但对固定网络而言,占用大量带宽的用户因为自己的行为影响其他用户使用的情况却并不多见。因此咨询公司PRTM的分析师Dan Hays表示,如果流量过载真的已经成为一个问题,那么运营商就不应该再向那些占用更多流量的用户提供以额外付钱的方式购买更多流量的选择。而Gartner的分析师Robert Mason则不同意这一观点。他认为,适当的收紧是合理的,因为网络是全体用户共享的,而且现有的互联网服务很多仍基于铜缆提供。

《环球》评谈:

此举意味着,继去年对移动数据业务领域取消不限量资费、推行分级计费之后,AT&T将数据业务按使用量收费的模式扩大到固网领域。去年,AT&T的移动业务就取消了不限量套餐,改为两档不同数据限额的套餐。

AT&T表示,1780万宽带用户中仅有不到2%的用户会受到此次资费政策修改的影响。但随着越来越多的用户退订有线电视,转而选择通过互联网收看在线视频。这些用户可能成为AT&T分级定价后的潜在收入来源。

尽管对于固网而言容量问题还构不成威胁,但很多互联网提供商都预测将来会有更多的用户下载大容量内容,这已经成为很多公司不断扩大带宽的主要原因。而AT&T此举为其他互联网提供商思考数据销售模式提供了范例。

事实上,有线电视公司Comcast和Charter Communications已经分别推出了互联网流量限量方案。之前曾有过这方面考虑的Verizon表示目前还没有针对固定宽带用户推出按流量收费的计划,但会对此继续评估。

(来源:    作者:赵媛)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻