首页>> 要闻

华为云计算开始稳步起飞 助力运营商向ICT扩展

2011-03-31 15:15

CNII网讯 我们处于一个信息化的时代,数字洪水发展迅猛。一组数据显示,到2020年,整个网络世界人的用户数量可以达到75亿,围绕物联网的连接有500亿,同时,75%的内容将由用户个人产生,100%的家用数码设备都达到搞清。这四个不同纬度的因素碰撞到一起,未来十年整个信息产业的信息量还将增长270倍。面对洪水般的数字内容与剧增的网络流量,我们呼唤一种新的计算架构,因此,云计算成为必然选择。

依托“端、管、云”系统化战略与网络资源的独特优势,运营商必将在CT、IT、Internet云计算生态链中扮演最重要的角色,也必将成为信息时代卓越的ICT服务提供商。华为作为全球领先的电信解决方案供应商,也一直关注云计算的发展。日前,华为云与媒体网络产品线副总裁曹建辉在接受记者采访时介绍了华为云计算的核心战略。

曹建辉提到,华为云计算有三大核心战略。第一是开放与共赢。云计算是ICT技术在各个行业、各个领域里的应用。因此,华为致力于打造一个共赢的产业链,共同促进整个行业的发展。第二是促进业务和应用的云化。底层的计算平台变成云以后,应用必须跟着走,否则就无法发挥云计算的价值。第三是大平台战略。云计算只有做成大平台,才能够满足未来海量信息的计算和存储要求。因此,要构建分布式、网络化、智能管控、开放性的云平台。

面向核心战略,华为云计算的解决方案是“1个平台+N种应用”的安全解决方案。1个平台即SingleCLOUD,将软件与某一个具体的服务器分离,这样,所有的软件共享所有的硬件资源,实现“软件与硬件的解耦”,实现真正的云计算。

曹建辉还提到,目前,华为已经陆续与一些运营企业合作,开展云计算小型商用的探索。包括与上海联通合作的混合云(桌面云+IDC云),与浙江移动合作的三类云齐步走,与四川电信合作的IDC云等。上海联通利用华为SingleCLOUD云平台联合ISP/ICP,逐步丰富基于云计算的业务,如在线游戏、面向公众的弹性计算等等。

在谈到云计算中备受关注的安全问题时,曹建辉表示,华为有专门的研发团队在关注云计算产品的安全性。同时,他认为未来云计算安全性配置要与应用类型匹配,因为个人应用对安全性的要求会比较低,企业与行业应用对安全性的要求则会较高。随着云计算的发展逐步走向深入与成熟,安全性也将逐步提升。

( 来源:中国信息产业网      作者:贺翠萃 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻