首页

在LTE热潮中保持一份清醒

2011-03-3113:05

近日,中国移动加快了TD-LTE产业化进程,先后宣布在上海、广州、杭州、南京和广东深圳5个城市启动规模技术试验;启动TD-LTE试验设备招标;下半年推出TD-LTE上网卡。对中国移动在LTE领域的一系列举措,业内一片叫好之声,认为LTE大规模商用的序幕已经拉开,更有预测称,LTE及4G的商用,将带动超过5000亿元的投资。然而面对LTE的热潮,我们依然需要保持清醒和冷静。

从中国移动在5个城市的试验网来看,其建设的基站为每个城市200个,总量仅1000个。这样的试验规模实际上是很小的。据有关专家测算,在类似上海、北京、广州这样的特大城市,每个城市最少需要部署8000个以上的基站,才能基本实现整个城市的网络覆盖,后期还要根据商用情况,不断对网络进行补缺和优化,需要部署的基站数量更多。中国移动在5个城市建设的LTE网络既不是商用网,也不是试商用网,而是试验网。建设这些试验网是根据工信部对TD-LTE产业化的整体部署进行的。去年12月底工信部批复同意决定从今年开始,进行LTE规模技术试验。试验的目的是在前期概念验证、内场测试和外场测试的基础上,进一步验证LTE技术和设备的稳定性与可靠性,加快培育LTE产业链。这样做更多的是出于对未来储备性技术的一种战略布局,因此不能单从中国移动在LTE方面的举动就得出LTE商用序幕已经拉开的结论。

LTE是移动通信技术未来的主流发展方向,是下一代宽带移动通信技术,LTE技术的先进性是毋庸置疑的。正因为如此,我国政府主管部门和电信运营商对其保持高度重视,加快推动我国主导的TD-LTE技术产业化进程,既有抢占新兴战略性技术制高点的目标,又有推动TD-LTE走向国际化的综合考量,意义的确十分重大。但在推进相关技术成熟的过程中,也应遵循技术发展本身的客观规律,心急吃不上热豆腐。从我国移动通信技术发展历程来看,GSM从1987年开始商用,到规模化发展是在1997年之后,其间经历了差不多10年的时间;3G从2000年确立标准,到2009年开始规模建设,其间也经历了9年时间。LTE成为主流的下一代移动通信技术,也就是两三年的时间,而我国主导的TD-LTE技术确立的时间更短。目前,TD-LTE技术刚刚开始启动规模技术试验,据悉,试验的时间初步确定为一年半左右,之后还要经历扩大的规模技术试验、试商用和商用等阶段,这个过程的时间长短,要取决于网络设备、终端设备、芯片等产业链的成熟程度,还要解决好频率资源分配等非技术问题。因此,LTE在我国的规模商用,还需要相当长的时间。断言LTE将很快到来是不现实的。在LTE还未完全成熟的情况下贸然开展商用,电信运营商将承担很大的风险,也极有可能使用户的体验大打折扣。

此外,在决定对LTE的取舍时还必须考虑到3G的状况。我国在2009年年初发放了3G牌照,三大运营商相继开展了大规模的3G网络建设,总投资高达千亿元以上,建设的3G基站数量超过100万个。以中国移动为例,其经过两年5次大规模设备集采,在TD-SCDMA上投入高达数百亿元,部署的3G基站数量超过50万个。当前三大运营商的3G用户总规模也就是5000万左右,占整体移动通信用户数的比例不到10%。如此庞大的资金投入和处于市场培育期的用户数量之间,反差巨大。根据国际上的经验,今年我国3G发展将有望迎来拐点,正需要运营商加大工作力度,在网络优化、终端成熟、业务和应用的丰富上投入更多的精力。大规模的3G网络建设已经告一段落,下一步的重点工作就是大力发展3G用户。即使不考虑投资与回报,单从用户数的增长趋势来看,未来我国3G的发展空间还非常巨大,3G网络的潜力和效能还远远没有发挥出来,3G的生存时间还很长。将来就算上马LTE,也要充分考虑LTE与3G、2G网络之间的混合组网和共存共融等问题。

在国内外兴起的LTE热潮面前,我们不能冲昏了头脑,忘记了轻重缓急,客观冷静地对待LTE比盲目叫好更有必要。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:姚传富)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻