首页>> 要闻

亚太IP地址月底分完 三运营商部署IPv6实验网

2011-04-08 08:39

全球互联网IP地址资源告急。本月底,亚太地区的资源将分配完毕,如何向下一代过渡成为关注焦点。记者昨日获悉,三大电信运营商今年将大规模部署IPv6实验网。

在昨天召开的2011全球IPv6峰会上,亚太互联网络信息中心主席保罗·威尔逊首次公开解析亚太和中国地区的IP地址情况。今年2月3日,全球IPv4地址总库将最后一批地址分配给各大洲互联网注册机构。威尔逊称,亚太地区的IPv4地址将于本月底分配完毕。该中心仍会留有少量资源,但不会大规模分配了,主要用于过渡期应急。中国互联网信息中心相关人士指出,该中心掌握的IPv4地址资源今年底将分配完毕。

威尔逊指出,当务之急是尽快完成从IPv4到IPv6的迁移,而中国市场需求强劲,地址资源短缺的压力尤为显著。中国互联网络信息中心首席科学家毛伟指出,现有的IPv4地址将在2015年前陆续耗尽,目前我国运营商手中仍有部分资源,估计可以支撑几年。据了解,IPv4地址的费用已经水涨船高。

记者了解到,运营商今年将对IPv6加大投入,大规模建设实验网。中国移动技术部副总经理魏冰表示,今年中国移动将启动一个大规模的现网实验,然后以现网试点为龙头,建设IPv6实验与示范基地,推进IPv6落地。去年中国移动已经在河南开建实验网。中国电信去年夏天在湖南、江苏、广东和浙江启动了IPv6的试点工作,今年将进一步加大实验范围。中国联通也在加快步伐。

有业界人士指出,目前推动IPv6是雷声大,雨点小,缺乏市场推动力。华为相关人士指出,目前网络设备已经具备商用的条件,但是终端和业务的支持不是很完善,希望各界合作推动。威尔逊说:“请大家从现在就开始动手规划,不能等太久,否则可能错失很多机会。”

■新闻链接

所谓IP地址指每一个设备登录互联网的唯一的身份号码,只有使用它才能登录互联网,这是互联网存续的最基础技术。当前的IP地址都基于IPv4,即互联网协议的第四版,已经使用了30多年。IPv6是下一代互联网协议。IPv4划定了43亿多个地址空间,但随着接入网络的终端越来越多,再加上物联网和三网融合的需求,IP地址已经不够用,而IPv6将带来海量的地址空间。IPv6已经存在10年之久,今年将成为一个关键节点。

( 来源:北京晨报      作者:焦立坤 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻