首页>> 业界聚焦

工信部加快部署 IPv6产业链迎来发展良机

2011-04-0808:41

IPv6产业链有望迎来发展良机。工信部通信发展司司长张峰昨日在出席2011全球IPv6高峰会议时表示,工信部正在多举措全面推动下一代互联网的部署。中国互联网协会副理事长高卢麟也透露,我国IPv6部署加快,目前有关部门正在制定具体的行动计划,进一步加大对IPv6应用以及推进下一代互联网发展的力度。

正在制定具体规划

作为下一代互联网发展的基础,IPv6的应用及推进备受关注。张峰称,工信部正在通过政策框架引领、明确路线要求、鼓励试点应用、丰富用户服务等多种措施全面推动下一代互联网部署。高卢麟也表示,我国IPv6部署加快,现已建成全球最大的IPv6骨干网。

我国在2003启动下一代互联网示范工程(CNGI)的建设,“目前,该工程覆盖了20个以上城市,60节点300多个驻点网经过几年努力已经建成世界上最大的IPv6骨干网络”,高卢麟说。

高卢麟透露,今年是“十二五”开局之年,国家已进一步加大对IPv6应用及推进下一代互联网发展的力度,并且正在进一步制定具体的行动计划。

据悉,目前中国互联网协会正与相关部门共同研究开展IPv6推广工作,积极参与世界IPv6实验和开发。

IPv6发展面临难得机遇

尽管IPv6已小范围试商用,但全面商用一直没有确切时间表。专家表示,随着IPv4地址的枯竭及4G的推动,电信运营商将助推IPv6尽快商用。

“随着IPv4地址目前已被分配完毕,现在是IPv6发展难得机遇。”CNGI专家委员会主任邬贺铨表示,中国电信运营商所存IPv4地址到年底将所剩无几,“IPv6的部署将重新对IP地址进行分配,让国内电信运营商改变IPv4时代的困境成为可能”。

杭州华三通信技术有限公司网络产品营销部总工康亮在接受本报记者采访时也指出,“推动IPv6最好的方式就是一张‘新网’的出现,而4G就是契机,4G最好的解决方案就是IPv6。”

其实,中国移动近期针对TD-LTE的一系列的动作也表明中国移动已经在为4G铺路。目前,中国移动已确定在海、杭州、南京、广州、深圳、厦门、北京等7城市部署TD-LTE规模试验网,并且确定将建设和部署超过1000个TD-LTE基站。

 

(来源:上海证券报    作者:梁敏 李雁争)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻