首页>> 要闻

广州将在十大领域普及物联网 5年后产值达万亿

                                                                                   2011-04-1208:52                                    中国信息产业网官方微博

智能家居、智能交通、智能电网……广州将在十大领域构建“无所不在”的物联网。昨天,记者从广州市发改委获悉,“广州综合性国家高技术产业基地”已获国家发展改革委批复认定。广州将斥资2011亿元打造100个高技术产业基地重点项目,并向着5年后产值万亿元的目标迈进。

六产业群推“广州创造”

具有自主知识产权的人工器官核心技术、碳纤维试验线……一批具自主知识产权的关键技术和产品实现了“广州创造”……广州正建设六大高技术产业集群,包括以电子信息、生物、新材料、新能源与节能环保、海洋产业、高技术服务为主导的创新产业集群,成为抢占世界技术制高点的前沿阵地。

据发改委介绍,广州将打造成为华南最大的高技术服务业辐射中心,全国重要的高技术服务业基地。

按照规划,广州综合性国家高技术产业基地将形成“双核驱动、三极拓展、多点辐射”点面结合的多层次空间布局。以东部高技术产业聚集区和中心城区高技术产业聚集区为核心区,以北部空港经济区、南部临港高新区和西部新型高技术产业区为拓展区,以佛山、肇庆、清远等周边城市的高技术产业园区为辐射区。

高技术产业是最具市场前景和增长潜力的新兴产业群体,已成为带动我国经济发展方式转变的主导产业。近年来,国家发展改革委以高技术产业基地建设为抓手,在全国布局建设了一批综合性国家高技术产业基地,目前,共有广州、北京、天津、上海、深圳、长株谭地区、西安、武汉、济南等8个城市获得批准建设。

广州综合性国家高技术产业基地的批准建设是广州市高技术产业发展的重要里程碑,它标志着广州高技术产业被正式纳入国家总体发展规划战略布局。

打造百个重点项目

据悉,广州投资约2011亿元打造百个重点项目,包括建设40万亿次的广州超级计算中心,大力发展云计算模式的平台运营和应用服务。

未来广州将构建“无所不在”的物联网。依托无线射频识别(RFID)、二维码、条形码、传感器、卫星导航、视频监控等先进技术,物联网普及至城市运行管理、环境保护、医疗卫生、智能家居、食品安全、现代物流、智能交通、智能制造、智慧金融和智能电网等十大领域。

5年后产值将达万亿

据悉,为了推动高技术产业发展,“十二五”期间,广州市级财政每年新增10亿元专项资金,推动广州高技术产业加快发展。此外,吸引人才入住,对符合条件的海外高层次人才最高资助可达500万元。

按照广州综合性国家高技术产业基地建设规划,到2015年,广州市高新技术产品产值达到10000亿元;到2020年,广州市高新技术产品产值达到20000亿元,年均增长20%左右。到2015年,广州市形成10~15家年销售收入过100亿元的高新技术龙头企业;形成3~5个年销售收入超过1000亿元的高新技术产业集群。

( 来源:大洋网-广州日报      作者:记者耿旭静 通讯员 穗发宣 )

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻