首页>> 要闻

谷歌“十年剧变” 创始人走马上任瞄准社交共享

                                                                                   2011-04-1309:50                                    中国信息产业网官方微博

眼下,全球搜索巨头谷歌正在发生十年来最剧烈的变化。谷歌创始人拉里·佩奇日前正式走马上任,接替埃里克·施密特成为新任CEO。而这位“新官”上任的第一把火,便瞄准了当前炙手可热的社交共享。为配合战略转型,佩奇推出新的奖金制度,提醒员工25%的年度奖金将与谷歌2011年的社交战略成败挂钩;还火速重组管理层,钦点六人负责最新的业务项目,下定决心与Facebook一较高下。

除部署新战略外,佩奇还肩负着更沉重的任务──重塑形象、注入活力。事实上,经历十多年发展壮大的谷歌,如今陷入“中年危机”,一方面是缺乏获利的新产品,另一方面,近年谷歌遭遇许多负面消息影响。作为推动谷歌创新的核心人物,佩奇在技术和洞察力方面已经得到证明,如今,临危受命,能否让谷歌焕发新激情?从目前投资者的反映来看,似乎对其没有太大的信心。

绑定员工25%年终奖

年终奖社交战略势在必得

Facebook近年的茁壮成长,一直是谷歌心头之痛。去年,Facebook的美国本土用户超过谷歌,还挖走了互动广告市场上最大一块蛋糕,超过了谷歌和雅虎。其实,在社交网络方面,谷歌一直在努力,在twitter走红时,就推出了同类型的社交产品Buzz,还有google me、google Circles、Google Wave等,但都远远不如预期。

尽管屡战屡败,这次佩奇在社交战略上依然表现出势在必得的决心。就在这位新CEO正式上任的前一天,谷歌宣布推出能够分享搜索链接的社交工具──“+1”按钮,开启对Facebook新一轮的挑战。该“+1”社交按钮类似Facebook发布已久的“Like(喜欢)”按钮,用户可以推荐并与好友分享自认为有价值的搜索结果。此外,谷歌还准备向第三方网站推出社交按钮,分析师预测,“+1”最终将替代谷歌之前推出的Buzz按钮。

据了解,上任后佩奇在内部备忘录中宣布,谷歌员工25%的年终奖将绑定公司社交战略成绩。“这是一项协同作战任务,我们要奋起直追”,佩奇还加强称,对于不直接参与谷歌社交业务的员工同样背负考核任务。他要求这些员工参与产品测试,并及时提供反馈。“当我们发布了新产品,尽量鼓励你的家人和朋友也参与进来。”

然而,除社交网络外,在移动领域中,苹果这位“难缠”的对手在谷歌颇为得意的地图领域,很有可能将面对前者发起的挑战。有消息称,苹果公司将断绝与谷歌在iPhone地图方面的合作。苹果也许将在下个月推出新的iOS地图服务平台,并于日前发布公司总部寻求一个iOS地图应用程序开发人员,帮助显著改善人们与地图和基于位置的服务之间的互动。

( 来源:广州日报      作者:文静 )

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻