首页>> 要闻

华为与摩托罗拉宣布和解 华为胜出获专利费

                                                                                   2011-04-1408:48                                    中国信息产业网官方微博

4月13日晚间消息,华为公司与摩托罗拉公司于北京时间20时联合宣布,双方已就之前的知识产权纠纷案达成和解,双方将向各自提起诉讼的法院申请撤诉。同时,摩托罗拉将向有在诺西收购案中有可能泄露给诺西的华为机密向华为公司支付专利使用费。

华为与摩托罗拉发布联合声明称摩托罗拉解决方案公司与华为双方已就所有未决诉讼达成和解,在摩托罗拉将向华为支付转让费后,将摩托罗拉与华为之间的商业合同转移给诺西。

双方联合声明表示,摩托罗拉在进一步审核了事实后,已经同意撤回其在芝加哥联邦地区法院与 Lemko 的诉讼中针对华为的指控,此撤销行为将意味摩托罗拉今后不得再就此案提起针对华为的诉讼或者以相同事由对华为提起诉讼。

同时,华为也已经同意撤回其在芝加哥联邦地区法院对于摩托罗拉和诺基亚西门子网络公司(“诺西”)的诉讼,此撤销行为将意味华为今后不再就此案提起针对摩托罗拉和诺西的诉讼或者以相同事由对摩托罗拉和诺西提起诉讼。

并且华为与摩托罗拉和诺西达成协议,同意摩托罗拉向华为支付转让费后,将摩托罗拉与华为之间的商业合同转移给诺西,使诺西能获得及使用华为的保密信息为摩托罗拉通过华为产品和技术在全球部署的网络提供服务,从而解决对摩托和诺西的指控。

有分析人士指出,摩托罗拉虽然与华为就之前的知识产权纠纷达成和解,但事实上是华为赢得了这场官司的胜利,宣布和解只是为了保留摩托罗拉的面子。

该人士称,摩托罗拉宣布将向华为支付相关专利使用费实际上是承认了其在被摩托罗拉收购之后可能将把华为机密泄露给诺基亚西门子,摩托罗拉不得不向华为支付相关专利费用以保全面子,并顺利推进诺西收购摩托罗拉无线部门。

此外,有业内人士指,华为与摩托罗拉宣布和解后,诺西并购摩托罗拉无线部门一案的最大阻碍解除,诺西摩托罗拉并购案将可能很快获得中国商务部审批,并于今年二季度结束前完成并购。

双方互诉经过

2010年7月,摩托罗拉同意将大部分网络设备业务以12亿美元出售给诺基亚西门子通信公司。当月22日,本互为合作伙伴的摩托罗拉首先向华为发难,在美国北伊利诺斯州地方法院提交诉讼状称华为技术窃取其商业秘密。

2011年1月25日,华为向芝加哥联邦法院起诉摩托罗拉,称摩托罗拉与诺基亚西门子通信公司的交易可能导致华为的知识产权被非法转让,因此要求法院推迟这笔交易,直至相关知识产权问题经过冲裁后得以解决。

2011年2月23日,华为起诉摩托罗拉获得美国法院初裁支持,美国法院暂时禁止摩托罗拉解决方案公司(Motorola Solutions)将华为的知识产权移交给诺基亚西门子通讯公司。

2011年3月9日,商务部就诺基亚西门子并购摩托罗拉无线部门一案作出裁决,初步否决了诺西摩托罗拉并购案。这也意味着诺西摩托罗拉并购案未能获得所需的9个国家和地区的反垄断许可,该交易被迫继续推迟。

2011年4月5日,摩托罗拉解决方案CEO雷格·布朗(GregBrown)首次表示将在诺西收购案中保护华为机密。

2011年4月13日,华为与摩托罗拉宣布和解,摩托罗拉将向华为支付专利费。

( 来源:凤凰网      作者:王鹏 )

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻