首页>> 要闻

华为与摩托罗拉达成诉讼和解

                                                                                   2011-04-1408:37                                    中国信息产业网官方微博

在美国市场屡屡碰壁后,华为与摩托罗拉的知识产权互诉官司达成和解可以被称作一次胜利。

4月13日晚间,华为以与摩托罗拉发布联合声明的方式告知媒体,双方已经在知识产权诉讼官司中达成和解,摩托罗拉还将向华为支付一笔知识产权转让费。这也是中国企业在国际知识产权专利官司中取得的为数不多的胜利。外界认为,这有助于消除国际社会对华为商业操守的不公猜测。

昔日伙伴的恩怨杯葛

双方昨日在联合声明中称,摩托罗拉在进一步审核了事实后,已同意撤回其在芝加哥联邦地区法院与Lemko公司的诉讼中针对华为的指控,与此同时,华为也已经同意撤回其在芝加哥联邦地区法院对于摩托罗拉和诺基亚西门子网络公司(简称:诺西)的诉讼。

此外,华为还与摩托罗拉和诺西达成协议,同意摩托罗拉向华为支付转让费后,将摩托罗拉与华为之间的商业合同转移给诺西。但是华为没有透露这笔知识产权费的具体数额。

全球电信设备供应商之前的知识产权大战日益激烈,华为和摩托罗拉原本是合作多年的伙伴,于去年7月份正式“翻脸”。

彼时,摩托罗拉宣布把无线网络业务以12亿美元的价格出售给诺西,随后华为一直努力阻止摩托罗拉出售其机密信息。可查资料显示,去年,华为在竞拍摩托罗拉资产时败给诺西,尽管华为当时的出价更高。

与诺西签订协议后不久,摩托罗拉就以窃取商业机密为由起诉了华为。

双方角力之后,摩托罗拉2010年12月表示,由于没有收到中国政府的批准函件,它与诺西的交易已被推迟。同时,美国也宣称,因担忧国家安全,将阻止华为参与美国第三大移动网络运营商Sprint Nextel价值50亿美元的网络设备合同的竞标。

美国当地时间1月24日,华为向美国伊利诺伊州地方法院提起反讼,以阻止摩托罗拉向诺基亚西门子网络公司(诺西)转让华为的知识产权。这是华为第一次起诉一家美国公司侵犯其知识产权。

分析人士指出,此番摩托罗拉与华为和解,为摩托罗拉与诺西交易剔除了障碍,也令得华为有机会向外界展现自己的“磊落”形象。

“光明磊落的行事”

华为副董事长、常务副总裁郭平昨天在双方联合声明中表示,“华为在全球市场都秉承光明磊落的行事。”

美国政界人士长期以来一直对华为的透明度问题颇有微词。迄今,华为在美国仍未从任何一家主要电信运营商赢得一单网络合同。

在并购方面,华为更是不顺。2008年,华为撤回了与贝恩资本联手收购美国高科技企业3Com的申请,因为之前形势已变得十分明朗——这项交易不可能通过美国外国投资委员会的审查。上个月,由于负责审查外资收购美国资产的美国外国投资委员会不予批准,华为甚至被迫同意取消了一笔“小交易”——以200万美元从财务困难的加州创业企业3Leaf收购专利的交易。

全球律师事务所Fried Frank合伙人,前美国商务副部长曼库索(Mario Mancuso)告诉英国金融时报:“华为的处境显然已经严重恶化。”

“美国国家安全政策群体对网络领域威胁的认知度已经显著提高。”曼库索表示,“如果相信中国政府参与了网络攻击,对华为就不能放心,因为华为恰恰位于行业核心位置,提供关键的基础设施。”

而在华为看来,自己是中国形象被妖魔化的受害者。

( 来源:东方早报      作者:周玲 )

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻