首页>> 要闻

摩托罗拉同意支付专利费 与华为纠纷终获和解

                                                                                   2011-04-1408:36                                    中国信息产业网官方微博

尽管业界预期华为与摩托罗拉的专利纠纷可能将是一场持久战,但令人意外的是,双方在短时间内达成了专利纠纷的和解,而且是以摩托罗拉向华为支付专利费为前提。这对于中外企业之间的知识产权纠纷案来说,并不多见。

昨天晚上(美国时间早上8点),华为与摩托罗拉发表了联合声明,双方已就所有未决诉讼达成和解。

根据声明,摩托罗拉在进一步审核事实后,同意撤回其在芝加哥联邦地区法院与Lemko的诉讼中针对华为的指控,此撤销行为将意味着摩托罗拉今后不得再就此案提起针对华为的诉讼或者以相同事由对华为提起诉讼。

与此同时,华为也已经同意撤回其在芝加哥联邦地区法院对于摩托罗拉和诺基亚西门子网络公司(“诺西”)的诉讼,此撤销行为将意味着华为今后不再就此案提起针对摩托罗拉和诺西的诉讼或者以相同事由对摩托罗拉和诺西提起诉讼。

华为与摩托罗拉和诺西达成协议,同意摩托罗拉向华为支付转让费后,将摩托罗拉与华为之间的商业合同转移给诺西,使诺西能获得及使用华为的保密信息为摩托罗拉通过华为产品和技术在全球部署的网络提供服务,从而解决对摩托罗拉和诺西的指控。

去年7月,诺西宣布出资12亿美元收购摩托罗拉的无线网络业务。实际上,华为也是诺西此次收购的潜在竞争者。在诺西完成收购之后,原本已经在市场排名上被华为赶超的诺西有可能重新登上第二大设备商的宝座,这让诺西和华为的关系变得更加紧张。

在诺西宣布了对摩托罗拉的收购后不久,摩托罗拉就在美国芝加哥发起了对华为的起诉,指控华为蓄意从一家雇有12名摩托罗拉前雇员的公司取得了商业机密。

随后华为发起了反击。今年1月,华为向美国法院提起诉讼,要求阻止诺西对摩托罗拉的收购。由于华为与摩托罗拉有长期合作,华为认为此项收购将侵犯并损害华为的知识产权。

华为表示,华为与摩托罗拉于2000年开始建立合作关系,由摩托罗拉以其自己的品牌转售华为产品。此后的十多年来,摩托罗拉从华为采购了价值8.8亿美元的先进的核心网和无线接入技术。

华为的诉讼得到美国法院的支持,今年3月,中国商务部也在初步裁决中,否决了诺西对摩托罗拉的收购,这让已经被迫推迟的交易更加雪上加霜。

此次华为对摩托罗拉的起诉,是华为首次采用知识产权的武器维护自身权利。按照华为公司的说法,华为始终把收入的10%投入研发。据华为首席法务官宋柳平介绍,单是去年一年,华为付出的专利许可费就达到2.2亿美元,目前,公司之间的专利交叉授权已经成为解决专利纠纷的主要方式。

( 来源:第一财经日报      作者:马晓芳 )

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻