首页>> 热点透视

中兴:智能手机销量欲翻两番底气何来?

                                                                                   2011-04-1509:56                                    中国信息产业网官方微博

不久前,中兴通讯北美区总裁程立新公开表示,2011年中兴全球智能手机销售量将从2010年的300万部大增至1200万部。

销量翻两番的预期,究竟是中兴通讯对于智能手机市场的一个美好愿景,还是一个触手可及的切实目标?其实,从2010年中兴通讯的市场表现中,我们就能找到答案。据中兴通讯宣布,其2010年的终端产品销量增长了近50%,达到9000万部,尤其是手机产品,更是跻身全球手机厂商前五位。而据全球市场研究机构IDC发布的数据显示,2010年,中兴通讯的手机销量为5180万部,2009年其销量仅为2670万部。

是什么成就了中兴通讯的快速成长,使其从一个“无名”的国产手机厂商成为“有名”的国际手机厂商?中兴通讯手机事业部副总经理王永忠道出了其中玄机,他说:“与运营商合作推出深度定制、差异化的智能终端产品,将成为中兴通讯在手机市场的核心竞争力。”

与运营商开展深度定制,就是中兴通讯赢得市场的关键所在。2005年以前,中兴通讯还是一家专注于国内手机市场的国产手机厂商,2005年年底,受到国际手机厂商快速进入中国以及中国手机市场“山寨化”的双重冲击,中兴通讯决定放弃国内市场,转向国际市场,而打开国际市场的武器就是运营商的深度定制。凭借与欧洲和美洲多家运营商的密切合作,中兴通讯逐渐在国际手机市场上站稳脚跟,“重获新生”。

在大力开拓海外市场的同时,中兴也并没有放弃国内市场,当中国的3G以及智能手机市场快速发展之时,中兴又转身回归国内手机市场。只是于当年不同的是,今天的中兴通讯已经拥有了丰富的海外市场经验,不过,同样还是继续坚持走“运营商深度定制”的道路,中兴通讯将海外热销智能手机机型与国内运营商的需求重新组合,相继在国内推出了N600和Blade V880等多款智能手机,取得了良好的市场反馈。正是基于这样一个良好的发展势头,中兴通讯才作出了2011年销量翻两番的高调预期。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:黄舍予)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻