首页>> 热点透视

华为为何难进美国市场?

                                                                                   2011-04-1509:51                                    中国信息产业网官方微博

【摘自英国《金融时报》】在华为总裁任正非全球扩张的愿景中,美国是一个榜样。他曾撰文赞赏IBM和贝尔实验室等企业的创新能力、行动速度和规模,他的公司每年都会投入高达3%的收入聘请IBM、埃森哲以及合益集团等咨询机构,按照美国跨国公司的模式塑造管理体系。然而14年后,该公司与美国的“恋情”却屡遭坎坷。虽然华为去年的全球营收达280亿美元,经营利润44亿美元,在全球市场占据了14.2%的份额,但在美国却仍未从任何一家主要电信运营商处赢得一单网络合同。

坎坷的入美之路

华为努力抢滩美国市场的尝试屡次受挫,不仅构成了一家企业的曲折故事,还显示出中美两国相互间日益加深的不信任。美国情报界和国会对于美国企业在高度敏感的行业中依赖中国提供关键部件越来越警惕。也有人担忧,中国政府向美国企业的竞争对手提供的隐性资金支持,使得美国企业处于竞争劣势。而中国却怀疑美国正试图在各个领域遏制中国崛起,包括经济领域。

去年华为试图扩大在美国市场的份额,但每次尝试都以失败而告终,华为面临的问题之严峻显而易见。去年10月,华为与美国第三大电信运营商Sprint Nextel价值几十亿美元的网络基础设施合同失之交臂。虽然奥巴马政府并没有一种正式机制来阻止此类交易,但出于担忧,时任美国商务部部长的骆家辉(后被任命为驻华大使)曾致电Sprint公司CEO,随后Sprint选择了三星。

去年华为还试图收购摩托罗拉的无线资产,但败给了诺基亚西门子通信;参与竞购互联网软件公司2wire也未获成功,后来2wire被英国Pace公司收购。

上个月,由于负责审查外资收购美国资产的美国外国投资委员会不予批准,华为被迫取消以200万美元从财务困难的加州初创企业3Leaf收购专利的交易。

中美关系的镜子

华为遇挫的部分原因在于坎坷的美中关系。华盛顿战略与国际研究中心表示,无论公平与否,只要美国有理由怀疑这么做可能会提高中国开展网络战的实力,就不会愿意让中国企业进入美国的通信网络。美国国家安全政策群体对网络领域威胁的认知度已经显著提高,如果他们相信中国政府参与了网络攻击,对华为就不能放心,因为华为恰恰位于行业核心位置,提供关键的基础设施。

在华为看来,自己是中美之间缺乏信任、中国形象被妖魔化的受害者。华为北美地区发言人比尔·普拉默还罗列了其他一系列压力所在,包括汇率争端、在西藏和中国台湾问题上的分歧,以及中国倾向于利用信息安全和创新政策将外国企业拒之门外。他抱怨说:“人们总是用这样的眼光看待我们。”

在最近写给奥巴马的一封信中,共和党资深议员就中国政府给予华为和另一家中国高科技集团中兴通讯的“广泛扶持”发出警告,称此类经济联系“(加大了)这两家企业自觉有义务遵照中国政府指示行事的风险”。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻