首页>> 业界聚焦

华为赢得知识产权反击战

                                                                                   2011-04-1509:43                                    中国信息产业网官方微博

摩托罗拉与华为4月13日共同宣布,双方已就所有未决诉讼达成和解。在这场备受关注的知识产权较量中,摩托罗拉被迫认输并向华为支付专利转让费,华为最终赢得了反击战的胜利。华为的胜利具有里程碑意义,不仅在通信领域,而且在整个高科技领域,中国企业首次在知识产权上击败了发达国家的跨国公司。

在华为与摩托罗拉的知识产权较量中,最先发难的是摩托罗拉。2000年,摩托罗拉与华为建立商业合作关系,由摩托罗拉以自有品牌转售华为产品。此后的十多年间,摩托罗拉从华为采购了价值8.8亿美元的核心网和无线接入技术产品。在这种情况下,摩托罗拉竟然置双方长达10年的合作关系于不顾,率先于2010年7月,在宣布将无线业务资产以12美元出售给诺基亚西门子通信公司之后不久,向美国芝加哥联邦地区法院起诉,指控华为通过Lemko公司中前摩托罗拉员工窃取其无线技术机密。在这起诉讼中,摩托罗拉将华为公司以及华为的创始人任正非描绘成窃取摩托罗拉无线技术的不道德者,给华为的品牌形象和商业信誉造成了严重的伤害,并影响到华为随后在美国市场的业务发展。

面对摩托罗拉的挑衅,华为决定不再沉默,奋起发起反击。2011年1月,华为同样向芝加哥联邦地区法院起诉,指控摩托罗拉向诺基亚西门子通信出售无线业务资产的过程中,侵犯了华为的知识产权,要求在解决华为与摩托罗拉之间关于知识产权的纠纷之前,暂时中止摩托罗拉与诺基亚西门子的无线资产交易。华为的诉讼请求得到了芝加哥联邦地区法院的支持。今年2月,该法院发出初步禁止令,暂停摩托罗拉与诺基亚西门子通信的资产交易,禁止摩托罗拉向诺基亚西门子通信转移华为的知识产权。与此同时,中国商务部先后两次延迟审批摩托罗拉和诺基亚西门子的并购申请,使得摩托罗拉与诺基亚西门子之间的无线资产整合迟迟无法进行,这不仅令摩托罗拉着急,更令收购者诺基亚西门子恼火。随着时间的推移,摩托罗拉无线业务资产正在急剧贬值,如不能尽快开展整合,摩托罗拉与诺基亚西门子之间的并购合同很有可能变成一纸空文,这无疑是摩托罗拉和诺基亚西门子所不能接受的。在明显不利的局面下,摩托罗拉作出了明智的选择,虽然很不情愿,但和解无疑是最好的结果。

华为的反击并不是为了阻挠摩托罗拉与诺基亚西门子之间的并购,也不是为了获取专利转让费。从根本上说,华为是为了捍卫自己的品牌形象和商誉。品牌形象和商誉对于一家正处于上升期的企业的重要性,华为是有痛切体会的。早在2003年发生的思科起诉华为侵犯其知识产权案,尽管没有任何证据证明华为侵犯了思科的知识产权,思科也最终撤诉并与华为达成了庭外和解,但华为却在后续长期蒙受知识产权方面的指责而难以自辩。思科起诉华为也不是为了谋求赔偿,而是要通过诉讼以及媒体的大肆渲染,损害华为的品牌形象和商誉,从这个意义上说,思科的目的达到了,华为在那场较量中交出了昂贵的“学费”,但是华为用自己的实际行动证明了对知识产权的尊重。

华为赢得与摩托罗拉之间知识产权较量的胜利,对于国内同行来说有重要的借鉴意义。它充分揭示出,在信息通信领域,只有依靠自主创新,培育和发展自主知识产权并形成雄厚的实力,才能在日益激烈残酷的市场竞争中获得主动,才能占领产业和技术发展的制高点,才能在与跨国公司之间的对话中敢于“亮剑”并“说不”。从创立至今的20多年来,华为始终坚持在研发领域进行高投入,每年都将销售收入的10%用于新技术开发。正是多年的持续投入,帮助华为从一家不知名的小企业成长为全球排名第二的通信设备制造企业,也令华为在通信技术领域从追赶着变成了领跑者,在全球专利申请排名中也遥遥领先。可以说,这才是华为此次获胜的关键,也是华为敢于“说不”的底气所在。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:兆田)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻