首页>> 要闻

华为2010销售收入增24.2% 首次披露董事会大名单

                                                                                   2011-04-1808:29                                    中国信息产业网官方微博

2000年,任正非写下《华为的冬天》的时候,华为的销售收入不过220亿元人民币;10年后,华为的销售收入增长了7倍,高达1852亿人民币(280.6亿美元),距离全球电信设备商状元爱立信年308亿美元销售额仅一步之遥。

华为今日出炉的2010年年报显示,过去一年,华为销售收入达1852亿人民币,同比增长24.2%;同时,盈利能力持续提升,净利润达238亿人民币,净利润率为12.8%。华为还手握381亿元现金流,在未来贴身肉搏中,将拥有更多资本和空间。

值得注意的是,与此前两年仅仅披露营收和利润数据不同,华为在其年报中,首度披露了其区域市场和业务板块的详细财务数据,海外市场收入占华为全部销售额的65%。

华为还首次披露了其董事会、监事会全部成员的名单、简历和照片,希望用“透明化”方式,消除偏见,不再“鸵鸟”。

此外,随着华为正式公布年报,全球设备商前五强格局已经清晰:“榜眼”华为比“探花”阿尔卡特朗讯营收高出60亿美元,进一步巩固了其市场地位;华为也把同城兄弟中兴通讯远远甩在身后:2010年,中兴营收703亿元,和华为收入差距拉大至1150亿元;2009年,华为收入高出中兴近900亿元人民币。

首次披露具体业务板块数据

“无论是在中国还是全球,华为都是最重要的竞争对手。”2007年前,爱立信总裁兼首席执行官思文凯下这句判断的时候,神情严肃。但当时的他可能还不会想到,这个对手将以怎样的速度狂飙突进。

全球销售收入达1852亿人民币(280.6亿美元),同比增长24%;净利润238亿人民币,同比增长30%,在全球设备市场几近饱和的严冬下,华为2010的成绩单实属优异。

与此前两年仅发布营收和利润数据不同,华为在2010年财报中首度披露了其国内外市场的具体收入情况:去年,华为国内市场实现销售收入647.7亿元,同比增长9 .7%;海外市场实现销售收入1204.05亿元,同比增33.8%。海外市场占华为全部销售额的65%。

华为还第一次披露了其具体业务板块的详细收入数据。年报显示,华为在电信网络方面的销售收入高达人民币1229亿元,同比增长23%;全球服务实现销售收入315亿元,同比增长28.6%;华为终端产品发货量超过1.2亿台,销售收入308亿人民币,同比增长24.9%,其中美国与日本市场增长显著,增幅超过 100%。

华为称,截至2010年底,华为部署了80个SingleRA N网络,其中包括28个LTE商用网络,获得了47个管理服务合同。终端发货量也达到1.2亿台。

首次披露所有董事会成员名单

去年11月25日,华为总裁任正非、华为董事长孙亚芳等高管与公共关系、品牌部等有关部门进行了一次座谈,座谈的主要内容是“改善与媒体的关系”。在纪要中,任正非明确表示“要敢于把事实真相对外宣传”,“改善和媒体的关系,善待媒体”。

“华为才是个二十多岁、朝气蓬勃的小伙子,确实需要被世界正确认识。别人对公司的误解,有很重要的原因是我们不主动与别人沟通,甚至连被动的沟通我们都害怕,还把这当成了低调……我可以做鸵鸟,但公司不能……”任正非鼓励公司媒体关系部门“要敢说话,要敢说错话……要低作堰,而不是高筑坝”,媒体“采访任何一个员工都可以”,他还鼓励员工“想说啥就说啥,批评华为公司更好”。

华为努力揭开面纱、尝试用开放和透明的方式与外界增进沟通的转变,也体现在此次年报发布中。华为今日第一次披露其所有董事会、监事会成员名单、简历和照片。

华为称,2010年底,华为全体持股员工投票选举产生了51名持股员工代表,并由这51名持股员工代表于2011年1月选举出新一届的董事会和监事会。

新一届董事会成员为孙亚芳、郭平、徐直军、胡厚崑、任正非、徐文伟、李杰、丁耘、孟晚舟、陈黎芳、万飚、张平安、余承东;监事会成员为梁华、彭智平、任树录、田峰、邓飚。

华为之前的董事会成员为:孙亚芳、纪平、费敏、洪天峰、任正非、郭平、徐直军、胡厚崑、徐文伟。但这个短短的名单,此前并不为外界知晓。

华为还第一次披露了公司面向未来的治理架构。“华为顺应以市场和客户为中心的业务变化,成立了运营商网络业务、企业业务、终端业务和其他业务四大业务运营中心,分别设置各自的经营管理团队(EM T ),各自按照其对应客户需求的规律来确定相应的目标、考核与管理运作机制,在统一的公司平台上进行差异化的运作和经营管理”。

全球设备商五强座次排定

随着华为年报出炉,全球设备商前五强格局已然清晰。其中爱立信以全年308亿美元销售额继续领跑;华为则以超过280亿美元的销售收入紧随其后,增幅高达24%。阿尔卡特朗讯、诺基亚西门子、中兴通讯位列三到五位。

爱立信2010年全年销售额为308亿美元,同比下降2%;净利润17.3亿美元,同比增长172%。爱立信固守了电信设备商领头羊的位置,但其销售额出现了倒退。

华为在2009年一举超越阿朗和诺西、夺下全球设备商“榜眼”后,在2010年拉开了与两家的差距———阿朗全年销售收入为217亿美元,同比增长5.5%;调整后的经营利润为2.88亿欧元,经营利润率1.8%。诺西全年销售额为171.8亿美元,微增1%。

中兴通讯2010年销售收入为703.32亿人民币(106 .7亿美元),同比增长16.69%;利润总额为43.85亿元(6.65亿美元),同比增长 31.89%。虽然中兴去年营收首次突破百亿美元大关,但其营收仅为华为的38%,与华为的收入差距从4年前的420亿人民币大幅升至1150亿元。

对于“风华正茂”的华为来说,现在要做的是更快,更强。“在全社会数字化的浪潮下,电信行业正处于一个新的发展起点,电信行业将联结宽带与数字化,已使 ICT不再局限于独立的信息通信产业。”华为公司副董事长胡厚崑说,华为深刻理解行业发展趋势,基于在电信网络领域长期的积累,将成立运营商网络业务、企业业务、终端业务和其他业务四大业务营运。“2011年,华为全球业务仍将实现稳健增长。”

链接

华为手握现金流381亿元

尽管面临十分复杂的外部环境,2010年华为依然实现稳健发展,保持全球市场领先地位;并在销售收入、利润和现金流方面取得稳健增长。

2010年,华为实现销售收入1852亿人民币,同比增长24.2%。

2010年净利润238亿人民币,净利润率12.8%。

2010年营业现金流增至286亿人民币,增幅为31.5%。截至2010年12月31日,华为可用现金流为381亿人民币。

2010年借款总额达116.4亿人民币(约17亿美元),其中76.9%为长期借款,同比下降了28 .9%。营业利润率为15.8%,较2009年增长1.7%。

( 来源:南方都市报      作者:记者 汪小星 实习生 肖渝峰 )

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻