首页>> 要闻

华为去年进账1852亿 稳居全球第二

                                                                                   2011-04-1808:31                                    中国信息产业网官方微博

今日在华为公布的2010年财报显示,经国际会计师事务所KPMG独立审计,2010年华为销售收入达1852亿元(人民币,下同),同比增长24.3%;净利润为238亿元,净利润率为12.8%。截至2010年12月31日,华为持有可用现金流为381亿元。

2010年的电信市场,形势仍然非常严峻,特别是中国市场增长放缓让所有的设备商都备受压力,但国际市场的增长与国内市场形成了互补,尽管2010年国际设备商又进行了多轮并购,其中包括爱立信并购北电以及诺西并购摩托罗拉,但华为仍然保持了全球第二大设备商的地位。

业绩快速增长

根据华为财报,华为去年在海外市场成绩显著,电信网络、全球服务和终端业务持续快速增长。截至2010年底,华为部署了80个SingleRAN网络,其中包括28个LTE商用网络,获得了47个管理服务合同,同时终端发货量也达到1.2亿台。

在华为1852亿元的销售收入中,国内市场实现销售收入647.7亿元,同比增长9.7%;国外市场实现销售收入1204亿元,同比增长33.8%。国外收入占比约为65%。

此次财报中,华为首次公布了分地区和分业务的财务数据。在华为目前的几大业务构成中,电信网络销售收入为1229.2亿元,同比增长23.0%;全球服务销售收入为315亿元,同比增长28.6%;终端产品发货量超过1.2亿台,收入308亿元,同比增长24.9%,其中美国和日本市场的收入增长明显,增幅均超过100%。

按照华为公布的收入规模计算,该公司仍然保持了全球第二大设备商的地位。根据其他几大设备商之前公布的收入,爱立信2010年实现销售额2033亿瑞典克朗,大约相当于2145亿元人民币,同比下降2%;诺西2010年销售额为126亿欧元,约1188亿元人民币;阿尔卡特朗讯销售额159.96亿欧元,约1508亿元人民币。华为在收入规模上仍低于爱立信,不过高于诺西和阿朗。

首度详解公司架构

从2009年财报中公布总裁任正非的持股比例,到2010年华为高管“不约而同”集体开通微博,再到2010年财报中对公司组织架构的详细描述,华为正在以一个更加公开和透明的形象示人。

据华为年报透露,2010年底,华为全体持股员工投票选举产生了51名持股员工代表,并由这51名持股员工代表于2011年1月选举出新一届的董事会和监事会。新的董事会负责确定华为面向未来发展的治理架构和业务架构。

在年报中详细披露所有董事会、监事会成员名单、简历和照片,在华为历史上尚属首次。

除管理架构之外,年报还披露了华为目前的组织架构。华为成立了运营商网络业务、企业业务、终端业务和其他业务四大业务运营中心,分别设置各自的经营管理团队(EMT),各自按照其对应客户需求的规律来确定相应的目标、考核与管理运作机制,在统一的公司平台上进行运作和管理。

( 来源:第一财经日报      作者:马晓芳 )

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻