首页>> 业界聚焦

IPv4资源枯竭 我国IPv6地址申请仍落后

                                                                                   2011-04-1814:52                                    中国信息产业网官方微博

在过去几年中,中国互联网得到了高速发展,普及率达到了世界平均水平,且保持19%的增速。目前,中国已经拥有全球最多的互联网用户,而IPv4地址的耗尽将加速运营商向IPv6转移。

“IPv4地址耗尽将成为全球互联网发展新的挑战。尤其对于国内互联网的发展将带来重大影响。” 日前,在2011全球IPv6高峰会议上,下一代互联网示范工程(CNGI)专家委员会主任、中国工程院院士邬贺铨指出,全球IPv4地址的枯竭,对全球互联网的发展将带来重大的影响,但同时这将成为IPv6发展的重要机遇。邬贺铨介绍,在过去几年中,中国互联网得到了高速发展,普及率达到了世界平均水平,且保持19%的增速。目前,中国已经拥有全球最多的互联网用户,而IPv4地址的耗尽将加速运营商向IPv6转移。

IPv4地址告罄

2011年2月3日,国际互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)官方宣布:全球最后一批IPv4地址分配完毕。这标志着第一代互联网地址的“池子”已经全空了,互联网向IPv6过渡已经开始进入了实施阶段。全人类将从2011年开始,共同面临基于IP地址短缺的发展问题。IPv6成为互联网发展的必由之路,已经成为全球共识。

中国IPv4地址资源的存量不容乐观。据中国互联网络信息中心最新数据显示,截至2010年12月,我国IPv4地址数量达到2.78亿,远远落后于4.57亿网民的需求。另据介绍,美国的IPv4地址为我国的40倍,但中国的互联网用户却是美国的数倍。IPv6几乎可以不受限制地提供地址,可以解决互联网IP地址资源分配不足的问题。因此,我国IPv4向IPv6转换的要求更加紧迫。

“部署IPv6不再是选择,而已成为一种要求。”业内人士说,喊了多年之后,IPv6时代已经到来。

IPv6发展面临难得机遇

邬贺铨称,我国在1992年启动IPv4替代方案的研究。因在地址空间的容量、等级有效选入方案、加密机制、移动性与QOS等方面的优势,IPv6一直被认为是替代IPv4的最佳解决方案。

尽管如此,由于IPv4与IPv6之间不兼容,IPv6的优点不足以吸引电信运营商转向IPv6,于是相当一段时间内,“IPv6发展一直是雷声大雨点小。”邬贺铨表示,“随着IPv4地址目前已被分配完毕,现在是IPv6发展难得的机遇。”

我国电信运营商所存IPv4地址到年底将所剩无几,“IPv6的部署将重新对IP地址进行分配,让国内电信运营商改变IPv4时代的困境成为可能。”

“我国是互联网用户最多的国家,也是最迫切需要开发IP地址新资源的国家。”中国互联网协会副理事长高卢麟表示:“2011年将是最近十年来IPv6事业发展最为关键的一年。”

我国已于上世纪90年代启动下一代互联网研究,并于2003年启动下一代互联网示范工程的建设。高卢麟透露,“目前,该工程覆盖了20个以上的城市,60个节点300多个驻点网,经过几年努力已经建成世界上最大的IPv6骨干网络。” 此外,在IPv6的应用方面,“我国实施了一系列IPv6应用,已在2008年北京奥运会和2010年上海世博会上获得成功应用。”

高卢麟表示,包括电信运营商、设备厂商、互联网服务商、软件厂商与终端厂商在内的IPv6产业链各方,均对CNGI给予了广泛支持。“我国已培育了具有一定规模的IPv6用户群和研究团队,初步积累了IPv6运营经验。”

据悉,随着IPv4地址资源告罄,经过多年的试验探索,具有前瞻性的运营商和公司开始全面部署IPv6。Verizon、法国电信等运营商全面推动IPv6的商用;谷歌、雅虎等也相继宣布开始支持IPv6地址协议。作为全球互联网的重要组成部分,我国正在积极摆脱IPv4时代的落后局面,抢占IPv6技术、标准及产业部署方面的话语权。以中国电信为首的运营商,以百度、腾讯为代表的中国互联网企业在积极部署IPv6应用,天地互连IPv6认证测试与服务中心也将在今年6月8日“IPv6日”面向全球提供全面服务,以期共同见证这互联网史上的重要里程碑。

(来源:中国高新技术产业导报    作者:陆晓辉 张伟)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻