首页>> 业界聚焦

IPv4资源枯竭 我国IPv6地址申请仍落后

                                                                                   2011-04-1814:52                                    中国信息产业网官方微博

政府要引导向IPv6过渡

邬贺铨指出,IPv6部署还存在兼容、安全、网站资源缺少等问题,但现阶段最需解决的是新增IPv6终端联网问题,其通过IPv6与IPv4网络互联。

“目前急需解决IPv6终端访问IPv4的应用。”邬贺铨指出,“这就要对IPv6和NAT技术作出选择,因为两者技术是坚决对立的。”因此,政府主管部门需要尽快给出使用IPv6的明确信号,避免运营商使用NAT技术。如果运营商使用技术不统一,将在未来给网络互联互通带来很大问题。

政府主管部门无疑将在引导IPv4向IPv6过渡方面发挥重要作用。工业和信息化部副部长杨学山表示,中国将与欧洲合作,积极推进在未来互联网和下一代互联网协议IPv6方面的合作,并将联合发布宣言落实IPv6合作。工业和信息化部通信发展司司长张峰表示,IPv6是下一代互联网发展的基础,同时也是我国战略性新兴产业中新一代信息的技术应用。当前,我国已从国家战略上高度重视下一代互联网发展,国家“十二五”规划明确,要求重点发展下一代互联网等新一代信息基础产业,实施相关战略性新兴产业创新发展工程。

张峰表示,目前我国IP地址资源短缺压力已日益凸显,近几年我国一直在推动下一代互联网示范工程基础标准制订以及相关产业链发展,在相关基础网络建设中要求设备具备支持IPv6功能。张峰指出,向下一代互联网过渡是一个复杂的工程,涉及终端应用网站软件等各个环节同步建设和改造迁移,需要产业链协同配合,需要统筹引导。

IPv6发展与否已经不是一个问题,关键在于如何顺利推进。北京大学信息科学技术学院副教授陈泓婕认为,目前最稳妥的办法是从国家层面,在组织机构、技术标准、资金和政策等多个方面入手,整体布局。只有这样,我国才不至于在下一代互联网发展的竞跑中掉队。

IPv6给域名服务带来新机遇

近两年大规模域名攻击导致的互联网“事故”层出不穷:今年春节后,电信运营商大面积域名故障导致全国各地均出现了不同程度的网站打不开、网速缓慢等现象;华夏名网域名故障致使在华夏名网注册、使用其域名解析平台的所有域名均出现异常;去年比较严重的百度域名被劫持事件造成其网站数小时内无法被访问,直接损失达到700多万元。

“域名攻击事件频繁发生,暴露了我国现有域名服务系统缺乏安全运行技术和服务保障,重要IT信息系统应尽早完善域名安全服务。”中网公司董事长、中国互联网络信息中心首席科学家毛伟在近日召开的全球IPv6峰会上向记者这样表示。而目前,这个细分市场进入者并没有多少。

域名攻击频频发生

“域名是网络稳定运行的中枢神经,由于缺乏综合专业的安全服务能力,我国超过50%的域名服务器不安全。只要受到外部攻击,几乎所有的域名服务器都会出问题。”毛伟如此形容我国目前域名安全行业的现状。

数据显示,在我国,权威域名和递归域名服务两个环节活跃的服务器达到755422台套,但相对安全的服务器比例较低。

“由于缺乏综合专业的安全服务能力,目前我国57%的重要信息系统存在域名解析风险。出问题比较多的是递归服务和普通用户端的权威域名服务,成为整个域名服务中安全状况非常薄弱的一环,也成为了域名攻击频发的重灾区。”毛伟指出,“造成这种状况的主要原因在于我国服务器众多、管理分散、规模有限,维护人员的技术水平也参差不齐,没有统一的技术标准,缺乏综合专业的安全运维服务能力。”

据了解,我国大部分网站尤其是中小型网站,建站后自动将域名系统服务“配套”托管给了域名注册服务商。在互联网尚未全面普及时,电信运营商和域名系统服务托管商尚能承受这些还不算大的访问流量;随着网民数的不断增长,上网终端剧增,让各级域名系统服务体系很容易变得脆弱,域名系统的攻击也呈现上升趋势。电信运营商、华夏名网、百度域名攻击事件就是典型的代表。

此外,随着IPv4地址资源的耗尽,以IPv6为核心技术的下一代互联网已离我们越来越近。专家表示:“随着IPv4向IPv6过渡,域名服务的重要性、复杂性、风险系数也在不断提高。我国现有域名服务系统也普遍缺乏安全运行技术和服务保障。因此建立和部署专业的域名设备和域名安全运维服务对于互联网安全和依赖IT系统的企事业来说必不可少。”

(来源:中国高新技术产业导报    作者:陆晓辉 张伟)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻