首页>> 业界聚焦

IPv4资源枯竭 我国IPv6地址申请仍落后

                                                                                   2011-04-1814:52                                    中国信息产业网官方微博

域名安全市场需求强烈

“域名瘫痪给企业造成的损失不可估量。”毛伟表示,“除官网不能访问外,还会造成一系列后果,例如用户客户端、办公OA等不能正常登录。因此重要IT信息系统应尽早完善域名安全服务。”

面对域名安全日益严峻的现状,市场对专业的域名信息安全服务需求强烈。毛伟表示:“像金融、电子商务等行业重要IT信息系统的域名安全管理,应该采用专用的域名设备或者委托给第三方权威域名托管服务商。”

目前,只有部分门户网站独立搭建域名安全系统,但所耗较高。而更多中小企业则将其交给域名信息注册公司去维护。业内人士表示:“域名信息注册公司只收取100元的信息服务费,而企业要其保护自身域名不受攻击,显然是强人所难。注册公司也没有如此精力和能力去维护所有用户的域名安全。”

工业和信息化部通信保障局网络安全处处长闫宏强表示,要规范整个域名服务行业,提升域名服务安全系数,急需一个中立、技术过硬、管理有序的第三方来提供域名安全运维服务。

据悉,我国域名服务行业整体发展还在起步阶段,一方面企业自身缺乏对现有域名服务体系的重视,另一方面专注于域名商用解决方案的企业也很少。而随着市场需求日益强烈和IPv6所带来的机遇,我国域名服务行业发展将迎来新的机遇期。

除域名安全服务商需加大努力外,与会专家认为,在目前环境下应从国家层面加大技术产业化投入,从域名软件开发、域名专用设备、域名安全运维商用服务等方面入手,建设基于IPv6的下一代可信域名系统,这是保障我国互联网安全以及企业网络安全的最佳手段。

我国已发布38项IPv6标准

近日,工业和信息化部电信研究院院长杨泽民介绍,截至目前,中国通信标准化协会已经发布了38项IPv6行业规划,为我国IPv6健康发展奠定了坚实的技术基础。

杨泽民表示,我国通信业正呈现高速发展之势,目前移动互联网和传统互联网用户规模均居世界前列。随着信息技术发展,下一代移动互联网、云计算、物联网等新兴业务在未来会有更大的需求和发展。而IPv4地址的枯竭将成为信息通信飞速发展进程中的瓶颈。

“IPv6是下一代互联网基础,建设以IPv6为核心的互联网架构,实现IPv4向IPv6演进,制订符合中国国情的下一代互联网相关标准,将对我国向下一代互联网的过渡和产业有序协调发展起到非常关键指导和促进作用。”杨泽民说。

据杨泽民介绍,中国通信标准化协会从2006年开始进行IPv6有关标准化工作,并开展了大量的IPv6标准和预演工作,迄今为止已颁布38项IPv6行业标准,内容包括IPv6路由器、宽带网络接入服务器等设备标准和测试,IPv6地址机构路由网关等基本协议,IPv6设备安全技术要求和测试方法,跨运营商IPv4网络与IPv6网络互通技术要求等。

除此以外,中国通信标准化协会还在开展IPv6过渡技术以及部署策略,制订基于IPv6的下一代互联网体系架构、IPv6用户会话站点多归属以及IPv4向IPv6过渡的技术和测试方法等等的标准。“我们希望这些标准制订将为我国IPv6健康发展奠定坚实的技术基础,为我国IPv6下一代互联网技术发展和应用发展起到重要的推动作用。”曹亮

抢占互联网话语权 我国IPv6地址申请仍落后

在IPv4的时代,1994年我国才首度接入国际互联网,比美国晚了将近30年。迟到的代价,是我国只占到了全球地址资源的4.5%。时至今日,在全球互联网能够提供“域名解析”的多级服务器中,惟一的主根服务器在美国,其余12个辅根服务器分配为:美国9个,欧洲2个,日本1个。

在现行游戏规则下,我国无法设立根域名服务器,在互联网的疆土中只有租用使用权,没有最终管理权。2011年6月8日,将是IPv6协议系统的第一个试用日。在IPv6即将全面替代IPv4的紧要关头,谁能赢在起点,就意味着能在互联网世界掌控更多的话语权。

自2008年开始,美国突然加大IPv6地址申请量,使其从第11位一跃成为世界第一。据谷歌内部人士透露,谷歌在两年前已开始部署IPv6,雅虎和Facebook也陆续着手行动。欧盟在2010年重点开展转换到IPv6的计划,并建立相关网站向网民重点推荐IPv6。日本、韩国、新加坡等在下一代互联网中引入IPv6的进程也在加速。

我国很早也意识到了IPv6的重要性,但在地址申请上还处于落后位置。中国互联网络信息中心IP地址业务负责人赵巍指出,“一方面我国缺乏IPv6地址应用的统一规划进程表;另一方面电信运营商分散申请,申请单位提不出大规模的需求计划,分配不到大块IPv6地址,同时分散申请还会因为缴纳会员费和申请手续费双重费用造成成本居高,给申请大块IPv6地址造成了障碍。”

(来源:中国高新技术产业导报    作者:陆晓辉 张伟)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻