首页>> 业界聚焦

韩国智能手机游戏现状:两极分化多数亏损

                                                                                   2011-04-2510:21                                    中国信息产业网官方微博

智能手机游戏的风暴目前正在席卷韩国,而在这一领域,制作智能手机游戏的企业却呈现出两极化的现象。据悉,只有极少数“领头羊”企业保持运营增长,一些中小型企业却在火海中挣扎。韩媒称,这一现象还有继续发展的趋势。

在21日,各家公司公布的运营报告书中显示,移动游戏市场“BIG3”之一的Nexon移动事业公司2010年总销售额为159亿韩币,同比2009年的152亿韩币有小幅上扬。而营业利润却对比2009年的27亿6000万韩币,增加了11亿韩元,达到38亿4000万,创造了新的历史最高记录。

而另外两家BIG3行列的公司,Com2us年销售额为280亿韩币,营业利润为33亿60000万;Gamevil销售额为285亿韩币,净利润为154亿6000万韩币。两家公司虽然销售额差不多,但是利润却相差甚远。

报告书还显示,其他手机游戏企业,如EA Mobile Korea、Gameloft Korea、Neowiz Mobile等公司业绩远不如上述BIG3企业。虽然EA Mobile Korea推出了《英雄传说》系列,但是由于其仅有这一个系列的游戏,虽然名声很大,但是实际运营依然不是很理想。而Neowiz Mobile则是通过收购ZIOinteractive进军其所擅长的体育类手机游戏市场。

另外,在智能手机市场的可行性讨论中,报告书称除韩国本土的几家极少数的领军企业外,其余企业均属于亏损状态,且这种两极化的趋势越来越明显。大部分中小型企业年收入仅为40~50亿韩元,不及几款手机游戏的研发成本。

一位业界相关人士表示,领军企业多数属于在智能手机游戏研发初期便开始投入游戏制作的企业,像Com2us、Gamevil则是直接转型为专业智能手机研发企业,所以才会出现这种两极分化的现象。

目前,韩国智能手机游戏企业已经呈现出了“两强、一中、多点”的趋势,而在NHN通过收购Orange Crew进军手机游戏后,可能会对这一局势发生影响。

 

(来源:中关村在线    作者:薛志凡)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻