首页>> 热点透视

进军移动支付 运营商该“抱团儿”了

                                                                                   2011-04-2514:09                                    中国信息产业网官方微博

在历经十余年的探索之后,今天的移动支付市场开始呈现出蓬勃发展势头。据易观国际最新统计显示,2010年,中国移动支付用户数已经达到1.5亿,而到2013年这一数字将增至5亿,移动支付的规模也将达到235亿元。庞大的市场潜力正激发着全行业的热情,2010年11月12日,在工信部、人民银行、国标委相关司局的组织下,三大运营商和银联召开了移动支付工作研讨会,就移动支付技术标准的应用场景达成了共识,移动支付产业迈入了一个新的阶段。而合作,也在此时被提到了一个前所未有的高度。

谈到合作,被提到更多的是涉及电信、金融、终端、第三方支付等产业链各环节的大合作。然而,在这样一个大合作下,电信运营商之间的合作同样重要。如果将三大运营商各自开展的移动支付业务和试点看做是产业标准不明下的前期探索的话,那么未来移动支付业务的普及和推广,就一定离不开运营商之间的密切合作。合作不仅能够资源共享、节约成本,还能实现互联互通,推动移动支付产业做大做强。显然,中国的运营商已经看到了这点。中国电信天翼电子商务有限公司副总经理宁檬在2011中国移动支付产业论坛上明确表示:“相对来说,三大电信运营商竞争得多,合作得少,但是在移动支付产业,可能要打破这种以竞争为主体的格局,更多的是运营商之间的合作。”

其实对于今天的电信运营商而言,“合作”已经被提升到了一个更高且更紧迫的位置。伴随着移动互联网的快速发展,电信运营商正在面临越来越严峻的管道化挑战,同时,随着谷歌等互联网企业的快速成长,甚至开始向电信业务拓展,运营商也正在面临着新的威胁和竞争。因此,在这双重挑战下,运营商已经开始重新看待运营商之间的竞争,并开始了对合作的探索。近日,美国三大移动通信运营商AT&T、T-mobile和Verizon无线就在移动支付业务上展开了合作,共同组建了一家合资公司,推进美国公交系统的首个商用移动支付项目。

那么,对于中国的运营商而言,合作该如何开展呢?移动支付作为一个普及型的大众应用,它的平台一定是一个互联互通的大平台。因此,在移动支付业务的推广之路上,运营商首先应该在标准上实现合作,选择相同的刷卡频率、采用相同的技术方案、共同制订统一的技术标准。只有在标准统一的前提下,才能有效地推动业务的开展,更快地实现运营商发展移动支付业务的目标。

其次,运营商还需要在资源上实现合作共享。移动支付的普及和推广,需要的不仅仅是网络,还需要布设数量众多的读头、机具等支付终端。如果在运营商的网络建设中,这些支付终端不能实现共享,对于每家运营商而言就意味着庞大的费用支出,造成资源浪费,同时也不利于用户获得更好的使用体验。因此,移动支付业务的顺利开展,需要运营商的共建共享,互相开放POS和商户资源,共同打造一个统一的、大众的移动支付平台。

再次,在支付账户上,需要运营商的互通合作,只有在运营商支付账户之间建立有效的互通机制,实现相互充值,才能够打造一个跨运营商的移动支付平台,才能够真正地实现移动支付的广泛应用,为运营商业务的开展注入新的动力。

除了上面几个方面,其实运营商的合作还将涉及多个方面,比如清算结算、终端、芯片……总而言之,未来要实现移动支付的规模化应用,要实现移动支付产业的长远发展,合作是永恒的主题。(黄舍予)

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻