首页>> 要闻

银联与运营商签署成都宣言 手机支付标准仍未谈拢

                                                                                   2011-05-0310:37                                    中国信息产业网官方微博

近日,在由成都市政府主办的“中国移动电子商务年会”上,中国银联,中国电信、中国移动、中国联通签署了一个共同行动纲领《成都宣言》,宣布要共同推进我国移动电子商务产业发展。

不过,业内人士认为,该宣言无实质合作内容的宣言,手机支付标准的统一仍遥遥无期。

据了解,这个宣言丝毫未提标准,只是表示,银联与三大运营商一起,将积极支持一、二、三次产业利用移动通信技术和移动支付方式开展商业资源整合与业务流程再造,形成一批细分行业的移动电子商务内容提供商和专业服务商,开展定制化设计、柔性化生产、精准化营销和个性化消费。鼓励异域融合、跨业整合催生新兴产业和新型业态,提高国民经济运行效率和发展质量。

银联与运营商关于手机支付标准的争议由来已久,银联希望采用13.56MHz标准,中国联通和中国电信也已基本支持银联标准,但在实际使用中先行一步的中国移动却采用的是2.4GHz方案。

2010年5月初,中国银联联合中国电信、中国联通、各商业银行和众多社会第三方机构成立了移动支付产业联盟;9月,中国银联又宣布推出集合多类手机远程支付服务功能的“银联在线”移动电子商务门户;但是,中国移动则更早时候已推广其手机支付标准。

中国银联董事长苏宁表示,“发展移动支付各方各具优势,通信运营商拥有8亿多手机用户群体,可以为消费者提供良好的通信通道;银行是支付的主体,拥有近20亿张银行卡,在未来的移动支付领域将发挥主导作用;当然,在整个支付过程中同样离不开广大商户的支持,他们可以为消费者提供支付通道。”

( 来源:      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻