首页>> 要闻

手机支付短板完全弥补 上海手机刷卡有望快速普及

                                                                                   2011-05-0908:55                                    中国信息产业网官方微博

充值不便、终端需定制等短板已完全化解

调查数据显示,95%的用户希望使用手机刷卡。然而,在日常消费场所,真正使用手机支付的人却凤毛麟角,究其原因,充值不便、终端需定制等短板大大制约了手机刷卡的普及。如今,以上短板已被完全弥补,申城电信运营商正蓄势待发,准备推动新的一波手机刷卡热潮。

剃头挑子一头热

提起手机刷卡,不少市民早有耳闻,它能让自己的手机在公交、地铁、星巴克、麦当劳或者超市便利店的POS机上轻松刷卡消费。在日本每个月有约1000万人在便利店、自动贩售机等处刷手机消费,买漫画、吃拉面……日本的年轻人已经习惯于在小额消费时使用手机刷卡,而不用找零等优点很好地顺应了快节奏的都市生活。

在中国,手机刷卡也不是新鲜事,2006年,上海浦东八佰伴就曾低调试点过该应用,而此后数年中,电信运营商不遗余力地将手机刷卡功能引入人们生活的方方面面,南京路上的第一百货商店、新天地一角的全家超市均可刷手机消费,就算真老大房的鲜肉月饼都能用手机支付购买。

在带来方便的同时,不少望而却步的消费者反映,手机刷卡也存在诸多不便。例如,“本来手机刷卡乘公交是蛮方便的事情,但没想到的是,还要买专门的定制手机,花这么多钱,只买回一点方便,不划算!”“每次充值都要跑到营业厅,网上不能充,银行卡不能充,就连便利店里也买不到充值卡。几百块钱一下子用光了,为了充值还要专门跑一趟。”种种不便,使发展手机刷卡成了“剃头挑子一头热”,运营商积极,老百姓淡定。

短板已被一一化解

据记者了解,针对消费者的需求,沪上电信运营商已积极改进,全新的手机支付方式将更加人性化,“只带手机不带钱包”的全新生活方式未必难以实现。

拿上海电信翼支付来说,目前不少商家提供的手机刷卡需消费者购买专门的手机或SD卡等设备,而目前翼支付采用创新的“全卡方案”,即将手机支付芯片、UIM卡等各种应用都集于一张卡上。也就是说,天翼手机只要简单换一张UIM卡后,即能立刻变身成具备刷卡功能的终端。

另外,其“空中圈存”模式也解决了充值不便的麻烦。简单来说,用户只要在手机上简单操作,仅仅点击屏幕几下,就能完成从“翼支付账户”向“翼支付钱包”的充值,而“翼支付钱包”就是平时用户使用的手机刷卡账户。

打个比方,“翼支付钱包”就像平时带在身边的零钱包,一刷卡就能支付,无需密码;而“翼支付账户”则相当于虚拟的保险箱,有6~8位密码。它们之间的关系是,“零钱包”内的钱用完时,“保险箱”可以随时随地将部分金额转入“零钱包”中,既安全又灵活方便。

另外,“翼支付账户”除了可以通过网上银行、现金充值外,还支持11888充值付费卡、申付卡、杉德巍康卡等“行业卡”,未来联华OK、支付宝等更多种充值方式都将加入其中,和真金白银充钱相比,许多老百姓更喜欢消费手中闲散的“行业卡”。

电信营业厅里刷手机、喝咖啡

至于消费者关心的另一大问题,究竟有多少消费场所可以支持手机刷卡?一位运营商人士向记者形容,这是“先有鸡,还是先有蛋”的问题,随着消费群的增加,商家必将积极欢迎,两者相辅相成,共同壮大。

该人士表示,如麦当劳等快餐店、大型超市等,对买单效率要求非常高,手机刷卡能大大加快结账速度,只要有人用,商家自然是举双手赞成。

据悉,目前上海多家运营商都正积极布点,增加支持手机刷卡商户的数量。如翼支付目前支持的主要商家有全家、一茶一坐、牛奶棚、汇金百货等,而且数量正在快速增加。

翼支付相关负责人向记者表示,目前运营商都正想办法培养老百姓的使用习惯。“我们正准备在部分电信营业厅增设一种自动贩售机,卖咖啡、奶茶之类的,价格优惠,目的就是让用户感受到手机刷卡带来的便利。

另外,针对翼支付的一系列推广和优惠活动也正在积极筹划中,不日即将推出,“优惠幅度将很给力!”该负责人表示。

( 来源:IT时报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻