首页

安卓与苹果谁将笑到最后

                                                                                   2011-05-0910:34                                    中国信息产业网官方微博

  在苹果试图垄断移动终端市场的时候,安迪·鲁宾试图通过Android(安卓)与之抗衡。经过数年艰苦努力,Android终于成为在业界能够与苹果一较高下的开源平台。Android怎样与iPhone(苹果)进行竞争,而未来移动终端的市场将何去何从?Android正在悄悄搭建的生态系统,将很可能在未来3到5年内成为苹果最致命的竞争者。貌似尘埃落定的智能手机之战,其实才刚刚拉开帷幕。

  被摩托罗拉闪了一下腰

  安迪·鲁宾需要引起轰动。那是2009年1月,三年前谷歌收购了他创办的名为Android的公司。鲁宾曾为移动电话创造了一个漂亮的操作系统,允许用户在网上冲浪,发电邮,播放音乐,并安装应用程序。他原本希望凭借谷歌的市场地位,帮助Android变成新兴的智能手机产业的主要力量。

  但是没有预料到的是,Android一直令人失望。尽管经过数个月的新闻造势,但第一台运行A ndroid系统的电话仍然表现平平。鲁宾曾试图找一个大一点的无线运营商,但一直没有成功。就在这时,A ndroid最大的竞争对手iPhone在2007年正式上市,并旋即掀起了业界的风暴。除非鲁宾可以很快地想出突破A ndroid操作系统的电话,否则他可能不得不承认整个智能手机业务都将步入史蒂夫·乔布斯时代。

  但幸运的是,安迪·鲁宾遇到了桑杰·贾,摩托罗拉公司的新任CEO。后者近几个月以来一直和鲁宾商谈,希望能说服他,让摩托罗拉建造未来Android的电话。这个曾经在世界占统治地位的移动设备制造商摩托罗拉公司,自2004年后就再也没有取得过巨大的成功。桑杰·贾于2008年8月正式走马上任,他的任务是让摩托罗拉曾经辉煌的手机业务重放光彩,他的策略是孤注一掷,不惜重金打造一款能在业界引发轰动的Android手机。

  桑杰·贾来到谷歌总部演示他的智能手机设计时令人印象深刻。他承诺这种手机将远远快于任何其他的智能手机,它的触屏比苹果的分辨率更高,并将为那些不喜欢苹果的虚拟键的顾客提供一个完整的键盘。他承诺这个电话会在纯粹的美学上可以与iPhone竞争。并且,由于他与Verizon公司一直保持良好的关系,他主动提出了这家全美第二大的无线运营商有望成为潜在的合作伙伴;事实上,摩托罗拉和Verizon公司已经讨论了一起创建一个智能手机。

  但是这种乐观兴趣在几个月之后就完全褪色。2009年的春天,摩托罗拉的第一部原型机送到A ndroid办公室,在鲁宾看来这一点也不像之前桑杰·贾所描述的那样。一个见过原型的员工说:“我们都很担心:这真的是我们想要做的设备吗?我们应该试着和摩托罗拉谈谈吗?”

  整个夏天,悲观情绪一直笼罩着公司。谷歌的工程师担心手机可能根本卖不出去,但又不得不在实验室里昼夜不分地开发软件。那段时间桑杰·贾几乎每天都和V erizon首席营销官斯特拉顿泡在一起,试图在不改变电子元器件设计的情况下完成软件开发。与此同时,他们还承受着产品11月份就将上市的巨大压力。

(来源:南方都市报    作者:张晓华 实习生 丁雪)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻