首页

电信运营商抢食手机支付 向金融领域渗透

                                                                                   2011-05-0910:47                                    中国信息产业网官方微博

  “手机支付的利润越来越大,但是很多利润都产生在金融机构,这个我们就享受不到。”中国移动董事长王建宙明确地说,中国移动入股浦发银行就是为了享受这部分利润。

  中国电信和中国联通为手机支付业务专设公司,中国移动入股浦发银行,一方面有利于各自业务的开展,一方面有利于与银行系统的合作。在发展移动支付业务过程中,现在电信运营商越来越不满足于仅仅做银行的支付通道,而是要做移动电子商务的支付宝,直接深入移动金融的核心。若仅作为支付通道,手机用户通过运营商网络使用银行服务,运营商只收取简单的通道费用。若手机终端成为移动电子商务的支付宝,用户可以把资金预存入手机,进行种类丰富的划款消费。这样运营商就从用户那里获得巨量的沉淀资金。

  “假如我们发展到1亿的移动支付用户,他们每人在账户中存入500元,那这500亿元的沉淀资金就可以用来开展丰富的金融业务。”中国移动内部人士表示,中国移动进军移动支付业务的目的,是要在移动金融领域有所作为。

  实际上,各大电信运营商都是如此盘算着。

  争夺话语权

  有数据显示,2010年,我国移动支付市场整体规模达到202.5亿元,同比增长31.1%。据预测,2011年我国移动支付市场仍将强劲增长,而到2012年,我国移动支付交易规模将超过1000亿元。然而,如此快速发展的市场,目前却连技术标准都尚未统一。

  “移动支付推行的最大障碍在于,电信运营商和银行谁来主导行业标准的问题没有解决。”有业内人士指出,银行有大额支付结算的特权,运营商有庞大的用户,但由于双方都想掌握移动支付主导权,多年来合作推进艰难。

  目前国内使用的移动支付方案有四大类:基于13.56MHz的非接触技术的双界面卡方案;基于13.56MHz的非接触技术的NFC方案;基于13.56MHz的非接触技术的SD卡方案以及基于2.4GHz的RF-SIM卡方案。

  在电信行业,三大电信运营商在移动支付标准的选择上也不尽相同。中国移动在主要发展2.4G标准的同时,也不放弃13.56M标准;中国电信在将13.56频段作为主要的发展方向的同时也支持2.4G的应用;中国联通自2006年以来在上海等地分别进行了基于13.56M标准的NFC及SIMpass终端技术方案和基于2.4G标准的RFSIM终端技术方案,但主要以SIMpass为主。

(来源:中国经济和信息化    作者:张圆芳)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻