首页>> 要闻

华强北严打山寨机 迫使2000多家手机商户退场

                                                               2011-05-1008:38                     中国信息产业网官方微博

自去年11月份开始,深圳市场监管局福田分局会同公安等部门开展了“双打”行动(打击侵犯知识产权、打击制售假冒伪劣商品),被称为“山寨之都”的深圳华强北商业街自然成了重中之重。

而记者获悉,自5月1日开始,随着华强北的治安、交通、市容、消防和市场秩序等方面的违法违规行为上升为严厉查处的重点,华强北数以千计的商家们愈发感到“如鲠在喉”,背后更牵动了整个山寨机产业链。

仿冒手机为严打对象

有从业者向南都记者表示,如果把山寨机看做一整个品牌,华强北便是他们的“品牌旗舰店”。“这里未必是出货量最大的地方,但绝对是‘展示中心’,你在这里可以看到最新的‘苹果手机’,翻盖的、折叠的,甚至还有iPhone5,当然他们都是由山寨厂出品。”

过去走在华强北林立的专业市场中,美国苹果公司的品牌标识“被咬了一口的苹果”随处可见。不过其中没有一个是由苹果公司授权以印刷在手机表面的。因此,他们都是“双打”中“打击侵犯知识产权”的重要目标。除苹果外,诺基亚、三星、索尼爱立信,你可以在这里找到各种各样知名品牌的产品,价格则普遍在700元以下,他们不代表所有山寨机,却是山寨机中最主要的一类——仿冒手机。

去年末,随着“双打”行动的展开,华强北这家山寨机旗舰店毫无疑问地成为“重点盯防”对象,不少经营高仿机、冒牌机的违规商户被处罚。已持续了半年的行动更是让大量商户选择了撤离华强北。

租金下调难挡撤离潮

有不愿具名的专业市场负责人向南都记者透露,在5月1日行动升级之前,华强北商圈已有超过2000多家手机商户退场,背后的商业地产商损失巨大。据其透露,目前整个商圈中小型铺面的平均租金已从原来的200元/平米下滑到了120元/平米,缩水40%左右。即便如此,仍然出现了大批的空柜台,无人问津。

李强是华强北千千万万山寨机销售商中的一员,在此次双打行动的过程中,他仍然“坚守”在自己的铺子里,只不过销售的产品从原来的“高仿诺基亚”变成了通过相关部门认可的五码机,这些手机有自己的品牌,只是不知名而已。

“租金下降只是让我少支出了几百元而已,老实说和过去卖高仿相比,现在卖五码机的利润差太多,租金让利根本补不回来。”这种情况下依然选择留在华强北,李强的说法是“瘦死的骆驼比马大”,这里依然是全国最大的山寨机展示、交易市场。另外,他还存在着一丝侥幸心理,暴风雨总会过去。

( 来源:南方都市报      作者:方南 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文