首页

黑莓难敌苹果 或步诺基亚后尘

                                                                                   2011-05-1309:00                                    中国信息产业网官方微博

  RIM (Research in Motion Ltd.,是黑莓手机的制造商)生产的黑莓系列手机一度成为全球商务人士的“掌中宝”,在政企市场领先优势明显,而且也在不断开拓个人消费市场。

  但是,随着苹果的继续风靡和谷歌Android的迅速崛起,其政企市场份额不断被蚕食,个人消费市场也由于竞争激烈而“步履维艰”。

  曾经的智能手机市场领导者RIM风光不再。

  由于出货量远远低于预期,RIM不得不大幅下调这一财季的业绩预期,并导致股价创下18个月以来的最大跌幅。而“万众瞩目”的黑莓PlayBook平板电脑也被指为匆忙之作,并未引起太大反响。

  由于RIM高端智能手机竞争乏力,季度营收预期一再下滑,无法引起投资者的热情,近日关于微软将收购RIM的传言再起。

  遭遇夹击

  黑莓不断被超越。

  调研机构IDC发布最新统计数据显示,今年第一季度在全球智能手机市场上,由于推出了CDMA版iPhone手机,以及iPhone 4在全球范围内的持续热销,苹果已经超越RIM,以18.7%的市场占有率排名第二,后者份额为14%。

  不仅如此,RIM的三强位置也岌岌可危,其身后三星和HTC也在“虎视眈眈”,据统计,三星一季度智能手机销量为1080万台,同比增长350%;HTC为970万部,同比增长192%。两家公司一季度均发布了大量智能机型,有望支撑全年销售。

  市场调查公司ComScore发布一季度研究报告显示,Android已取代RIM成为美国第一大智能手机操作系统,市场份额增长6%达到34.7%。RIM退居次席,市场份额降至27.1%,而RIM的下滑趋势仍将继续。

  全球领域内手机市场的“消费化”趋势,挑战了黑莓移动办公优势的独特性,迫使RIM开始进入个人手机用户消费市场。业界有专家认为,个人消费市场竞争过于激烈,在应用和软件为王的移动互联网时代,黑莓胜算并不大。

  苹果重新定义手机,并构建了完整的生态产业链,其“iPhone+Appstore”模式,积累了丰富的应用,而Android以其开放性吸引着越来越多的开发者,这绝非黑莓App World应用商店在短期内能够超越。

  “黑莓的系统相对封闭,功能比较单一,长时间以来主要依靠键盘,不支持多任务处理,其核心业务Push Mail在国内受到短信和受到即时通信产品的冲击,目前一些新的业务、新的应用黑莓又很难提供,手机市场用户没有忠诚度,往后走黑莓之路压力会很大。”

  为谋求与苹果公司的iPhone以及搭载谷歌Android操作平台的移动设备进行竞争,黑莓推出Torch 9800等智能手机,目前看来成绩并不如预期。RIM公司称,黑莓智能手机出货量范围预计在1350万部到1450万部,但预计实际出货量在该范围的低端,而其出售的产品也将向价格较为低廉的机型偏移。

(来源:时代周报    作者:王刚)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻