首页>> 专家视点

新经济形势下宏观环境变化及ICT产业发展

                                                                                   2011-05-1309:51                                    中国信息产业网官方微博

2011年不仅是“十二五”与“十一五”的交接点,而且是我国经济和产业发展战略的调整点和转折点。经过11个五年计划的发展,我国经济取得巨大成就,经济总量跃居世界前列,但结构矛盾突出,国际贸易环境发生较大变化,进一步发展面临严峻的资源能源约束和国际竞争挑战,传统的生产模式和产业发展同时遭遇瓶颈,中国这艘经济巨舰的改造和转型压力集聚在“十二五”。ICT产业作为支撑新经济发展的核心产业,在这一转型过程中将发挥怎样的作用,值得我们关注和深入思考。

“十一五”我国经济和ICT产业发展均取得了辉煌成就

刚刚过去的“十一五”,我国经受住了重重考验,经济实现了平稳快速发展。我国虽然遭遇了雨雪冰冻灾害、汶川大地震、国际金融危机等严峻挑战,但经济年均增长速度仍超过10%。2010年作为“十一五”收官之年,GDP已超过日本,成为世界第二大经济体。谷物、肉类、籽棉等主要农产品产量,以及钢、煤、水泥等200多种工业品产量居世界首位,制造业产出已基本与美国相当,货物出口跃居世界第一。

在向其他行业渗透、服务整体经济发展的同时,我国ICT产业自身也得到了显著提升。2010年年底,我国电话用户达到11.5亿,其中移动用户8.59亿,3G用户接近5000万;全国网民数累计达到4.57亿,其中宽带网民数占98.3%。全国范围内100%的行政村通电话,100%的乡镇通互联网(其中98%的乡镇通宽带)。电信主营业务收入中,非话音业务收入已占42.3%。电子信息产品进出口额占全国外贸总额的三分之一以上。全国信息技术领域专利申请总量超过110万件,比上年增长10%以上,华为、大唐、恒生、中控等多家企业获得国家科技进步奖,服务器、通信设备、软件等多个领域取得新突破。自主知识产权主导的TD-SCDMA成功实现商用化,“两化融合”取得较大进展,“三网融合”实现突破,行业持续快速平稳发展较好地支撑了社会经济信息化建设。

在新经济形势下,ICT产业与宏观经济发展关系深化,在我国表现出多阶段复合特征

全球化和计算机化是新经济的主要特征,而ICT产业作为基础性、战略性和先导性产业,可以突破传统经济活动受到的地域和时间的限制,大大拓展了经济活动和发展的空间,在激发产业活力、提升经济活动效率、拓展商业活动领域、提高国际竞争力方面发挥着重要作用。欧盟经济增长的四分之一和生产率提高的五分之二归功于ICT产业,西方七国集团20世纪90年代中期到21世纪初的经济增长近三分之一是由ICT投资贡献的。

同时,宏观经济作为产业发展的大环境,不但决定着ICT产业发展的空间,而且决定着其发展水平和发展方向。在新经济发展初期,ICT对其他行业的渗透影响作用相对较弱,主要体现在自身的创新推动和产业发展上;当新经济发展进入第二阶段,ICT产业渗透能力增强,企业利用ICT技术更新设备、改善工艺、精化流程、优化配置带来的收益超过熊彼特创新破坏导致的成本,产生了广泛的ICT投资自发需求;随着新经济发展的进一步深入,ICT的作用则主要体现在经济结构的改造上,一些大型企业将ICT技术和市场控制力相结合,推动产业大规模重组,从而改善结构布局效率。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:罗雨泽)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻