首页>> 业界聚焦

新经济形势下宏观环境变化及ICT产业发展

                                                                                   2011-05-1314:45                                    中国信息产业网官方微博

2011年不仅是“十二五”与“十一五”的交接点,而且是我国经济和产业发展战略的调整点和转折点。经过11个五年计划的发展,我国经济取得巨大成就,经济总量跃居世界前列,但结构矛盾突出,国际贸易环境发生较大变化,进一步发展面临严峻的资源能源约束和国际竞争挑战,传统的生产模式和产业发展同时遭遇瓶颈,中国这艘经济巨舰的改造和转型压力集聚在“十二五”。ICT产业作为支撑新经济发展的核心产业,在这一转型过程中将发挥怎样的作用,值得我们关注和深入思考。

“十一五”我国经济和ICT产业发展均取得了辉煌成就

刚刚过去的“十一五”,我国经受住了重重考验,经济实现了平稳快速发展。我国虽然遭遇了雨雪冰冻灾害、汶川大地震、国际金融危机等严峻挑战,但经济年均增长速度仍超过10%。2010年作为“十一五”收官之年,GDP已超过日本,成为世界第二大经济体。谷物、肉类、籽棉等主要农产品产量,以及钢、煤、水泥等200多种工业品产量居世界首位,制造业产出已基本与美国相当,货物出口跃居世界第一。

在向其他行业渗透、服务整体经济发展的同时,我国ICT产业自身也得到了显著提升。2010年年底,我国电话用户达到11.5亿,其中移动用户8.59亿,3G用户接近5000万;全国网民数累计达到4.57亿,其中宽带网民数占98.3%。全国范围内100%的行政村通电话,100%的乡镇通互联网(其中98%的乡镇通宽带)。电信主营业务收入中,非话音业务收入已占42.3%。电子信息产品进出口额占全国外贸总额的三分之一以上。全国信息技术领域专利申请总量超过110万件,比上年增长10%以上,华为、大唐、恒生、中控等多家企业获得国家科技进步奖,服务器、通信设备、软件等多个领域取得新突破。自主知识产权主导的TD-SCDMA成功实现商用化,“两化融合”取得较大进展,“三网融合”实现突破,行业持续快速平稳发展较好地支撑了社会经济信息化建设。

在新经济形势下,ICT产业与宏观经济发展关系深化,在我国表现出多阶段复合特征

全球化和计算机化是新经济的主要特征,而ICT产业作为基础性、战略性和先导性产业,可以突破传统经济活动受到的地域和时间的限制,大大拓展了经济活动和发展的空间,在激发产业活力、提升经济活动效率、拓展商业活动领域、提高国际竞争力方面发挥着重要作用。欧盟经济增长的四分之一和生产率提高的五分之二归功于ICT产业,西方七国集团20世纪90年代中期到21世纪初的经济增长近三分之一是由ICT投资贡献的。

同时,宏观经济作为产业发展的大环境,不但决定着ICT产业发展的空间,而且决定着其发展水平和发展方向。在新经济发展初期,ICT对其他行业的渗透影响作用相对较弱,主要体现在自身的创新推动和产业发展上;当新经济发展进入第二阶段,ICT产业渗透能力增强,企业利用ICT技术更新设备、改善工艺、精化流程、优化配置带来的收益超过熊彼特创新破坏导致的成本,产生了广泛的ICT投资自发需求;随着新经济发展的进一步深入,ICT的作用则主要体现在经济结构的改造上,一些大型企业将ICT技术和市场控制力相结合,推动产业大规模重组,从而改善结构布局效率。

我国经济和ICT产业总体规模虽然均排在世界前列,但人均收入水平不及世界平均水平的一半,劳动生产率仅为俄罗斯的四分之一,不及美国和日本的十分之一。经济结构不协调,第二产业比重较高,在ICT产业内部,制造业也占据较高比例,生产性ICT服务业规模较小。“软”能力的缺乏,使不同产业之间和产业内部尚未建立有效的联动机制,ICT产业的基础和先导作用尚未充分发挥;由于信息化和工业化发展水平不平衡,单个经济体ICT投资的绩效不能充分显现,导致大部分企业缺乏信息化投资激励;部分实力较强的企业信息化水平虽然较高,但多局限于企业内部和相关供应链上,大多未达到影响产业布局甚至经济结构的程度。

因此,从发展过程来看,我国正处于从传统经济向新经济转型的过程之中,由于我国具体国情,各种所有制企业发展不平衡,产业发展也有先后,ICT产业和宏观经济的关系表现出以初级阶段和第二阶段为主导,伴有局部第三阶段的多阶段复合特征。不过,我国因已达到临界规模,经济和ICT产业的互动效应已初步显现,由低级阶段向高级阶段过渡的趋势十分明显。

趋势不等于定势,ICT产业和宏观经济的关系需要在变化中实现协调

如果说过去我国发展强调的是量的增长,在“十二五”则强调的是质的提升。在刚刚颁布的规划纲要中,将经济增长速度调低为7%,在发展阶段和发展环境发生重大变化的情况下,凸显了国家在接下来五年发展中调整结构、提升发展质量的决心。

经济结构、就业结构、需求结构、城乡结构已成为制约我国经济持续发展的因素,成为“十二五”调整之重。我国第三产业所占比重比中等收入和高收入国家分别低7个和27个百分点,第三产业就业比重比发达国家低26个至46个百分点,消费率比发达国家低22个百分点,城市化水平低于世界平均水平,与高收入国家相差也超过了20个百分点。这些结构矛盾不但影响到我国发展的质量,而且严重威胁到我国的可持续发展。

生产方式转变刻不容缓,新型竞争优势亟待确立。2009年,我国65岁及以上人口所占比重达到8.5%,未来这一比重还将迅速提升,劳动力市场供求关系的变化导致劳动力成本骤升,依靠劳动力成本优势发展的模式将难以为继;我国人均能源资源拥有量在世界上处于较低水平,人均原油和液化天然气开采储量不到世界平均水平的十分之一,但消耗量巨大,是仅次于美国的世界第二大能源消费国,能源利用效率低,单位产值能耗超过世界平均水平的两倍,环境污染严重,我国单位GDP二氧化碳、二氧化硫等主要污染物的排放高于世界平均水平,同时,以高资源投入、高环境污染为沉重代价的生产方式并未取得应有收益,由于核心技术和关键部件多依赖进口,生产的产品附加值较低,利润空间小;随着我国经济规模不断扩大,尤其是超过日本成为第二经济大国后,国际社会要求我们承担的责任和义务增多,享受的优惠和权利减少,并且面临的来自印度、巴西、东盟诸国的竞争压力加大,外部发展环境约束增强。

“十二五”期间,大幅度增加科研教育投入和研发投入,提升劳动力素质和自主创新能力,尤其是强化ICT技术对资源的整合能力,充分发挥大国生产优势,已成为我国在“十二五”期间确立新型竞争优势的关键。

生产方式的成功转变和新型竞争优势的确立要求ICT产业应需先动,引领统筹转型

构建宽带、融合、安全的下一代国家信息基础设施是确保经济稳定、健康、繁荣的关键。加强重要信息系统建设,可以强化地理、人口、金融、税收、统计等基础信息资源开发利用。大力推进国家电子政务网络建设,可以整合提升政府公共服务和管理能力。与城镇化建设相结合,发挥ICT技术统筹规划、改造提升的重要作用,明确城镇区域定位,科学划分功能区,利用物联网、云计算等先进ICT技术,推进城市交通、通信、供电、供排水等基础设施的一体化、智能化建设和网络化发展,促进城市经济活动效率的提升,确保城镇化的健康、绿色、低碳、高效发展,避免走粗放扩张和重复建设的老路,破解人口众多、资源环境承载力有限等问题,促进城镇化可持续发展。

应加强通信业务模式创新,大力发展生产性ICT服务业,推动信息化和工业化深度融合。利用物联网和云计算发展契机,构建智能化基础设施,创新精准化管理模式,集约统筹资源利用,推进节能减排,促进生产管理方式变革,推动工业、农业、服务业的合理布局和配置,从多角度多层面优化经济结构,促进经济实现高效、智能、低碳、绿色发展。

应发挥自身优势,服务于我国战略性新兴产业的发展。新一代ICT技术具有较强的资源整合、流程优化和生产操控能力,是诸多战略新兴产业发展的基础和前提,ICT产业的快速发展,可以推动高端、高效、统一平台的建立,吸纳高端就业,丰富产业内涵,推进应用、网络、技术和产业互动协同,使技术创新、产品创新、体制创新和商业模式创新形成良性循环,有助于打造具有国际竞争力并充满活力的战略新兴产业发展体系。

国内和谐稳定是我国转型成功的基础和前提,ICT产业应承担更大的社会责任,有力支撑全面小康社会。应以社会需求为导向,运用ICT新技术和手段,促进符合国情、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系的建立和完善,提高政府保障能力,做好普遍服务,切实保障边远、低收入等特殊人群享有ICT产业发展带来的便利,确保基本公共服务均等化。充分发挥ICT产业对电子商务的支撑和带动作用,降低创业门槛,拓宽就业渠道,增加就业创业机会,提升就业层次,从多方面服务于和谐社会和全面小康社会建设。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:罗雨泽)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻