首页>> 要闻

联通5城市进行双载波HSPA+外场测试 速率42Mbps

                                                               2011-05-1609:44                     中国信息产业网官方微博

中国联通日前在广州、珠海、深圳、石家庄以及天津五个城市进行双载波HSPA+外场测试,理论下载速率42Mbps,为下一阶段网络速率提速的商用化做准备。

据了解,此次测试由爱立信、华为、中兴、诺基亚西门子与上海贝尔分别负责五城市,对拉距性能、全网吞吐率、多用户吞吐率等多个关键指标进行历时半年的全方位测评,目前主要厂家已基本完成测试。

HSPA+峰值速率根据采用不同技术可以达到21Mbps、28Mbps、42Mbps、84Mbps,而CDMA2000EV-DO Rev.B、TD-HSPA+能达到的最大业务速率都在15Mbps以下,因此WCDMA制式的HSPA+在数据业务速率、吞吐率、单用户体验上的优势相对明显。

5.17世界电信日,中国联通将在全国56个城市开放HSPA+第一阶段,下行峰值速率达到21Mbps,以满足这些区域用户越来越强烈的移动宽带数据业务需求,充分利用HSPA+制式在数据业务能力以及产业链上的绝对领先优势,与中国移动、中国电信展开在移动宽带领域的竞争。

而此次完成的双载波HSPA+是HSPA+第二阶段技术,网络下行峰值速率为42Mbps,达到目前联通3G现网速度三倍,为下一阶段网络平滑演进提供技术验证与经验积累。

随着移动宽带的迅猛增长, 目前,全球运营商均加快了HSPA/HSPA+网络的部署进展, 根据GSA最新报告,全球在160个国家已经商用398张HSPA网络,向HSPA+演进已经成为主流趋势, 其中123个运营商(30%) 已经部署了HSPA+网络, GSA预测在2011年将会有150张HSPA+网络商用。

其中双载波HSPA+发展也很迅速,全球已经商用23个42Mbps双载波HSPA+网络和计划部署36个双载波HSPA+网络。而在终端方面,根据GSA最新统计, 全球已经商用HSPA+的终端144款, 同比增长3倍,其中30%的终端都支持双载波HSPA+。

HSPA+是HSPA的增强型,以较低的升级成本,极大提高系统吞吐率和用户体验。据业内人士分析称,LTE短期内在产业成熟度特别是终端等方面不太可能支撑大规模商用,HSPA+在较长的时间段内仍是可大规模商用的最佳移动宽带技术。

( 来源:中国信息产业网      作者: )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻