首页>> CNII特约记者观察

移动通信托起农村明天的希望

                                                                                   2011-05-1709:49                                    中国信息产业网官方微博

“一条大河波浪宽,风吹两岸稻花香……好山好水好地方,条条大路都宽畅”,歌声唱响了祖国广袤农村大地上的美好生活,如今,农民朋友们不仅仅满足于丰衣足食的“稻花香”,条条宽畅的大路更是他们美好生活的无限希望。依托先进的信息通信技术搭建的信息之路,不仅丰富了歌词的内涵,也让农民加快了迈进“更美好的农村生活”的步伐。

“楼上楼下,电灯电话”曾是农村小康生活的愿景。为了响应国家推进农村改革发展,加快城乡统筹的政策方针,发挥信息化为农村服务的作用,助力解决“三农”问题,原信息产业部提出了发展农村通信、推动农村通信普遍服务的划时代工程——“村通工程”,从2004年开始,分三个阶段,逐步实现农村通信的大跨越。作为我国以及全球最大的移动运营商,中国移动借助移动通信技术在农村覆盖中的优势,凭借丰富的建网和运营经验,辅之以庞大的人力、物力等各种资源,在原信息产业部、工业和信息化部的组织下,投身到这项前所未有的通信建设任务中,经过6年多艰苦卓绝的努力,现在,“村村通电话,乡乡能上网”终于成为了现实。

网络建设:

“电话通了,信心就足了”

在西藏流传着这样一个故事:几年前,有位在阿里地区狮泉河镇工作的干部休假回家,3个月的假期结束了,可他居然还没有找到自己的家人。因为他的家人是牧民,逐水草而居,在没有移动电话的年代,很难确定他们的位置。而现在,中国移动实施的村通工程,让这种事情一去不复返。

现在,即便是在遥远的南疆南沙群岛,中国移动的信号依然满格!南沙群岛是东亚前往印度洋的要塞,经济和国防意义重大,然而远离大陆带来的巨大困难与不便也是常人难以想象的。在经过了4年的精心准备后,中国移动的工程人员终于来到了南沙,在40℃高温和倾盆大雨的交替“洗礼”之下,他们仅仅用了12个小时就接通了第一个语音信号,打通了南海边陲通向祖国腹地的一条信息大通道。

“十一五”伊始,全国97%的行政村通了电话,胜利就在眼前。然而剩下的3%施工难度和施工周期超过了大部分的已建站点。困难横亘在前!面对坡度仰角超过60度的高山,手脚并用将基站设备运送上去;在海拔超过4000米的高寒山区,天寒地冻中热火朝天地搭建基站;在远离大陆的偏远海岛上,12个小时开通信号的紧张施工……中国移动的村通建设者们怀揣强烈的责任感和使命感,用昂扬的斗志将困难克服。

高山、深海、密林、雪原没有挡住建设者的脚步,地震、泥石流、台风等各类自然灾害依然没有影响胜利的信心。2009年11月24日,中国移动在汶川地震重灾区阿坝的村通工程全线告捷,阿坝行政村网络覆盖提前1年达到100%。随后在四川建立起的应急指挥调度无线通信网全面启用,为应对特别是农村地区的自然灾害和突发性公共事件再添应急通信保障新利器。

过去的五年中,在原信息产业部、工业和信息化部的统一领导和部署下,中国移动各族干部、员工,高度重视村通工程的建设工作,从人、财、物等各方面全力以赴给予保障,高效优质地超额完成了村通工程。据统计,“十一五”期间,中国移动累计投资约231亿元,建设基站约3万个,为新疆、青海、西藏、内蒙古等26个省份约6.3万个偏远村庄开通了电话,其中行政村约1.3万个、自然村约4.4万个、兵团林场约0.6万个,完成任务占全国村通总任务量的约52%,超额完成分配任务45个百分点,将我国的行政村和自然村通电话比率各提高了两个百分点,分别达到了100%和94%以上!

当中国移动在西藏尼玛县央龙曲帕村完成全国最后一个行政村的村通工程后,村民尼马旺堆和次仁卓玛夫妇用手机和远在江苏藏族中学的女儿通上电话,了解到女儿的近况后,脸上洋溢着幸福的笑容: “现在电话通了,我们对今后的生活就更有信心了!”

信息应用:

“信息畅了,生活就好了”

“现在我们这儿的竹荪再也不愁卖不出去了!”福建省南平市西芹镇农民程玉宝当说起自己的“生意经”时喜上眉梢。今年年初,借助中国移动“农信通”平台,程玉宝用手机发布了一条“我镇供应高品质竹荪,欢迎有意者来电洽谈”的信息。信息发出后的一周内,竹荪收购商纷至沓来。“不仅积压的库存很快卖掉了,而且价格还有小涨。可以说,这条信息的发布价值就是十几万元啊!”

村通解决了“通路”的问题,但更重要的是,通过这一信息高速路创造了更大的价值。“十一五”期间,中国移动投资1.8亿元完成了农村信息网的三期建设工程,基本实现了农民务工、农产品销售、农业技术咨询、生产生活与政策法规的信息化。目前,中国移动“农信通”系统容量已经超过了2000万,实际承载西部12省份及海南用户数超过1900万户,日均短信发送量为1950万条,“12582”语音热线日均呼入量为2.6万次,“www.12582.com”网站访问量稳居国内农业网站第一名。

如今,这种信息化服务正根据“三农”需要不断升级。

一方面,大力推广“动物溯源”、“农产品溯源”等信息化解决方案,实现了对农产品生产加工各环节信息的有效追踪,将二维码等先进技术贯穿于农产品生产养殖、防疫、检疫、物流和监督各环节。另一方面,借助高速发展的物联网、无线网络技术为农民搭建起各种精准化的农业生产管理平台。甘肃张掖市在150多个重要生产灌溉分水点上安装了中国移动的智能控制模块,通过无线传输方式构建信息测控平台,遥控水闸开闭,在大幅提高灌溉效率的同时也实现了资源的节约;山东寿光利用物联网技术实现了大棚内温湿度、光照度、二氧化碳浓度等各种数据实时采集和生产的自动化控制。此外,“务工易”、“政务易”、“农信宝”等“农信通”子品牌的推出,缓解了农民就业难的矛盾,推动了基层的公共管理和民主进步,带来了巨大的经济和社会价值。

☆ ☆ ☆

如今,中国移动已建成的村通网络和“农信通”以及各种农业生产平台,为推进“信息下乡”和消除“数字鸿沟”奠定了坚实的基础,为农民发展生产、增加收入、改善生活提供了有力的手段和能力。在此基础上,中国移动还加大了在农村的通信业务推广力度,着力拓展农村移动通信服务营销网,不断提升服务水平,让农民用得起、用得好。面向“十二五”以及更远的未来,中国移动还将继续尽其所能、尽己之责,为未完成的自然村通以及农村通宽带等艰巨任务不遗余力,持续推动农村信息网的完善和发展,创造更美好的农村生活。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:钟凌江)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻