首页>> CNII特约记者观察

中国联通:打造一体化融合新优势

                                                                                   2011-05-1710:23                                    中国信息产业网官方微博

本报记者 杨玲玲

    今年以来,中国联通融合产品推广从公司重组初期的多品牌、交叉补贴、捆绑优惠为主的简单融合,发展到目前以沃家庭品牌为核心,以共享时长、合账缴费为主的深度融合,解决了支撑系统融合、网络融合、产品融合等一系列问题,取得了较好效果。目前各类融合产品在现有固定电话用户中的渗透率已经超过20%,极大地促进了用户的发展和保有。

    融合重组以来,中国联通一直强调“融合打造新优势”。面对融合机遇,中国联通强调进行内部一体化的资源整合,既实现现有融合产品的规模推广,也不断加强创新型融合产品的研发。在3G融合发展方面,提前规划以3G及宽带融合为核心的沃家庭、沃商务等融合业务品牌与产品,规划及部署家庭和行业信息化融合产品与应用,重点突出面向家庭客户、企业客户的3G一体化融合优势。

    沃家庭是中国联通在融合产品推广方面进行的一项重要部署,是中国联通继成功推出“沃3G”之后重点打造的面向家庭客户群体的一项全新的融合业务品牌,是对“沃”品牌的进一步充实。沃家庭的核心是以高速、高服务品质宽带为基础,以3G、宽带接入及数据应用的融合捆绑为主要产品形式,重点突出中国联通3G及宽带一体化融合优势。

    沃家庭品牌及相关产品从今年1月1日起正式在全国推广,当前推广的产品是以共享时长、合账缴费为主要特征的融合套餐,分为A计划、B计划两大类。其中A计划是固话、2G、宽带的融合套餐,B计划是固话、2G、3G、宽带的融合套餐,其中还包括一些面向家庭客户的信息化增值应用。中国联通在推广沃家庭产品上实施全国五统一策略,即统一品牌、统一资费结构、统一业务管理、统一终端政策、统一服务标准。截至4月底,沃家庭用户超过200万。

    针对企业客户,中国联通重点打造沃商务品牌,在充分挖掘企业行业应用需求的基础上,以强大的固网、宽带、3G等网络资源为保障,充分利用WCDMA的高速网络带宽和强大的多媒体业务支撑能力,结合公司系统集成优势、全业务经营优势,整合产业链上下游的硬件、软件、服务提供商,提供了移动办公、物联网、电子商务、移动视频四大类一揽子“沃商务”解决方案,打造移动OA、政府执法、汽车信息化、监测监控、股票机/专用上网卡5个百万级用户应用产品,为广大行业用户提供多种多样贴身、细致、高效的信息化服务。

    面向“十二五”,三网融合、物联网、云计算等新技术都为中国联通的融合发展带来新的机遇。在三网融合方面,中国联通提前规划基于多屏互动的宽带多媒体信息平台及产品,目前已经在全国10个省市开展宽带多媒体信息产品的试点工作。基于多屏互动、视频应用为主的融合产品将成为中国联通后续重点打造的创新应用。在物联网、云计算方面,中国联通目前已经在组织结构及人员配备上完成了相关项目组建,特别是以中国联通物联网研究院及无锡物联网产品基地为主,强化落实中国联通的物联网及云计算发展战略。

(来源:人民邮电报    作者:杨玲玲)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻