首页>> CNII特约记者观察

韩国运营商再掀LTE热潮

                                                                                   2011-05-2016:04                                    中国信息产业网官方微博

凭借着五倍乃至七倍于现有3G网络的移动数据传输速率,全球运营商部署LTE的热情一直有增无减。自全球第一张LTE网络于2009年12月由瑞典运营商TeliaSonera推出以后,LTE的商用大幕就在全球正式拉开。截至目前,欧洲、美国、亚洲等地均推出了LTE商用网络(见表一),而韩国将在今明两年掀起新一轮的LTE部署热潮(见表二)。

韩国运营商的部署动力从哪里来?显然数据速率是最核心的诉求。SK电讯网络业务部负责人Bae Joon-dong对此给出了一个极为形象而又风趣的比喻:“如果说LTE是意大利面,那么3G就只能是韩国炸酱面。”在韩国,意大利面比韩国炸酱面昂贵而又高档。Bae表示,在相同的频点上,LTE能够提供三倍于3G标准的带宽,因而能够强力推动各种改进型数据业务的发展,例如视频聊天、多用户同时参与的移动在线游戏以及各种基于位置的服务等。

韩国运营商,曾是全球3G业务的引领者。尽管韩国运营商并未成为LTE领域的“第一个吃螃蟹者”,但同样也站在了第一阵营。今年7月,韩国最大的移动运营商SK电讯以及韩国最小的运营商LG U+,均将推出LTE商用服务。

SK电讯将率先在首尔推出LTE商用服务。在终端层面,SK电讯给予了充分的重视,并已经做好了准备。7月,SK电讯将首先面向便携式电脑用户提供LTE专用的无线上网卡。而到2011年年底,SK电讯则计划向用户提供三到四款智能手机以


及一到两款平板电脑。“目前,我们主要同三星和LG在终端领域进行合作”,网络战略部负责人Lee Jong-bong表示,“LTE终端产品线将在明年更加丰富,而这将得益于更多全球知名终端制造商的参与。”

LG U+尽管是韩国最小的移动运营商,但在推广LTE服务方面一点也不落后。LG U+的首席执行官Lee Sang-chul坚定地认为LTE是必然趋势。目前,LG U+已经完成了韩国京畿道乌山市的LTE基站建设。同时,LG U+已专门规划出1.25万亿韩元用于明年将展开的现有网络向LTE的升级。

韩国第二大移动运营商KTF,部署LTE的步伐相比略微有些缓慢。目前,KTF正在对LTE设备供应商进行招标。对于KTF而言,部署LTE相对落后也的确事出有因。过去几年,KTF一直在韩国的WiMAX标准——WiBro上进行了非常巨大的投入。同时,KTF将继续执行其“3-W策略”,即同时发展WCDMA、WiBro以及Wi-Fi。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:姚春鸽)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻