首页>> 业界聚焦

Android之父安迪·鲁宾:改变移动产业的人

                                                                                   2011-05-2315:12                                    中国信息产业网官方微博

Android之父安迪·鲁宾

导语:美国科技博客网站BusinessInsider近日撰文概括了Android操作系统从挫折走向胜利的历程。文章认为谷歌现任移动业务主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)在此过程中发挥了举足轻重的作用,还将他称为是改变移动产业的人。

以下为文章全文:

无论你喜欢与否,Android都是目前美国最受欢迎的智能手机平台。采用Android平台的T-Mobile G1手机在2008年上市时反应平平,但现在从手机、平板电脑到上网本,所有移动设备都在使用Android平台。

Android手机现已占据美国智能手机市场三分之一的份额。谷歌表示,Android手机日激活量超过40万部。Android每周新增用户280万。Android平台今天的成就完全归功于这套操作系统的开发者安迪·鲁宾,他现在担任谷歌移动业务主管。

鲁宾作为软件开发人员在苹果开始了自己的职业生涯。他在手机操作系统领域经验丰富,曾担任手机软件厂商Danger CEO。T-Mobile Sidekick手机便是由Danger开发的。离开Danger后,鲁宾又创立了一家公司Android。Android在手机操作系统领域的优势引起了谷歌的注意,最终被谷歌收购。这些都已成为历史。

尽管G1手机并不成功,但摩托罗拉首款Droid手机仍将Android推上主流手机操作平台。该款手机在2009年上市,运行于Android 2.0系统。与一年前发布的首个Android平台相比,Android 2.0做出了重大升级。鲁宾团队与摩托罗拉密切合作,以保证Droid手机推出后销售火爆(当时双方都渴望一次辉煌的胜利)。

摩托罗拉还投入巨资对Droid手机进行大规模宣传,点出了苹果iPhone手机的一些弊端,如不能实施多任务处理、没有键盘。自此,Android平台获得了快速发展。HTC、三星等手机厂商纷纷依据Android平台制订了整体移动战略。这种策略取得了成功。在2010年,三星移动业务营收增长340%,HTC也达到229%。这是相当了不起的成绩。

但鲁宾并没有停止前进的步伐,按照他的战略,应该将Android变成为一个统一的平台,根除平台分散化问题。对于那些想要在手机上运行新款应用的用户而言,分散化带来了诸多不便。在上周举行的谷歌I/O开发者大会上,鲁宾表示下一代Android(代号为“Ice Cream Sandwich”)将可以同时支持手机与平板电脑。

谷歌还将与手机厂商和移动运营商合作,确保用户可以更快获得Android升级。这意味着,手机厂商必须要在18个月以内使其手机与新版Android平台兼容。在经过对Android“开放性”的长期宣传以后,鲁宾及其团队开始对这个平台实施更多的控制。平台分散化会带来严重问题,对于那些希望在任意设备上使用Android最新功能与应用的用户及开发者而言,这一问题令他们感到沮丧

Android团队今年将同时专注于软件和硬件开发。谷歌将在今年冬天发布第三款Nexus手机及Ice Cream Sandwich系统。业界盛传谷歌正在研发一款平台电脑。这显然是一个明智的策略,将有助于加快Android在市场上确立统治地位的步伐。移动平台的硝烟还远未散尽。最终,开发者、手机厂商和移动运营商都将支持用户数量最多的平台。到目前为止,鲁宾仍然在引领潮流。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻