首页>> 要闻

历经十五载IBM市值终超微软 仍远远落后于苹果

                                                               2011-05-2408:59                     中国信息产业网官方微博

根据路透社周一公布的数据显示,苹果的市值已经达到惊人的3092亿美元,而IBM和微软的市值则分别达到2038亿和2037亿美元。历经十五年之后,IBM的市值终于再次超越微软,但仍远远落后于苹果。

这是自1996年4月以来IBM的市值首次超越微软。上世纪八十年代初,IBM聘请了当时还名不见经传的微软为其新一代个人电脑设计操作系统。在此之前,IBM一直统治着个人电脑市场达数十年之久。

然而,微软的比尔-盖茨却利用这一机遇迅速统治了个人电脑市场,并向世人证明软件比硬件更具价值。截至1999年底,微软的市值已经达到IBM市值的三倍,并且成为全美市值最高的公司。

在微软飞黄腾达的同时,IBM却由于缺乏创新而遭到业内人士的指责,而且越来越跟不上计算革命发展的步伐。然而2000年爆发的互联网科技泡沫却成为了转折点,由于投资者怀疑微软能否走出Windows操作系统和Office办公软件的光环,因此该公司股价陷入的增长停滞状态。而后,谷歌和Facebook在股市的表现抢尽了微软的风头。

与此同时,IBM则重新为自身设计了发展战略。该公司抛弃了传统的个人电脑业务,转而以商业软件、服务器和咨询业务为主。十年前,一位投资者分别买入了IBM和微软价值10万美元的股票,而现在这两部分股票的价值分别为14.3万美元和6.9万美元。

几乎就在一年之前,苹果的市值超越微软,并一举成为目前全球市值最高的科技企业。在周一纽约股市的常规交易中,IBM的股价下跌1.1%,收于每股168.26美元;微软的股价也下跌了1.3%,收于每股24.17美元。

( 来源:中国信息产业网      作者: )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻