首页>> 要闻

广东移动推手机支付开放平台 将引入百家合作伙伴

                                                               2011-06-0210:09                     中国信息产业网官方微博

随着首批第三方支付牌照落地,中国电信、中国联通自行构建的支付公司将如何申请牌照?三缄其口的中国移动是否在等待合作伙伴浦发银行的动作?在这些手机支付业界关心的问题尚未有答案之时,中国移动正悄然通过另一种方式,构建以自身为主导的手机支付产业链。5月31日,中国移动广东公司(以下简称“广东移动”)正式推出“手机通宝能力认证平台”,首次对外公布了“手机通宝身份认证平台及开放合作计划”,并计划在年内引入100家合作伙伴。现场有合作伙伴代表向南都记者表示,运营商的用户基础优势明显,如果认证平台壮大起来,甚至有左右支付平台的能力。

移动手机通宝采用银联标准

巧妙地绕开支付牌照缺失的瓶颈,中国移动正以自己的方式,尝试在手机支付领域站稳脚跟。所谓“手机通宝”,是依托于中国移动C A中心,以PK I体系为基础设施,利用手机通宝卡内置移动客户数字证书和非接触技术,客户可以便捷、安全地访问各种移动数据增值业务、互联网服务和第三方行业应用等新型电子商务应用。

广东移动自己将手机通宝定义为“移动电子商务品牌”。比起直接的交易平台,或者说需要第三方支付牌照才能担任支付平台的公司,手机通宝就像是一个百宝箱,上述第三方平台只是其中的宝物而已。今天,手机通宝里的宝物可能是“羊城通”,明天则可能是与合作伙伴浦发银行共推的移动支付业务。广东移动方面表示,基于手机通宝认证鉴权技术平台,可实现会员认证、互联网认证、支付应用、优惠券、会员卡、电子票等在内的多种电子商务应用。也就是说,这些第三方移动支付应用都可以通过与中国移动合作,而集中在“手机通宝”这一载体上。

值得注意的是,在技术安全上,手机通宝采用了国际标准的13.56MHz无线频率、X .509证书格式。据了解,13.56MHz技术系中国银联所采用的短距支付标准,中国移动此前一直采用自己主导研发的2.45GH z技术。不过在今年4月的“2011中国移动支付产业论坛”上,国家金卡办主任、中国信息产业商会会长张琪称,移动支付标准已初步明确,近场(短距离)支付采用13 .56MH z标准,2.45GHz方案仅用于封闭应用环境,不允许进入金融流通领域。此次手机通宝采用13.56MHz技术,使得“移动偏向银联标准”从传闻变成现实。

合作伙伴趋之若鹜

对于大量从事移动支付的企业而言,与中国移动合作能解决最根本的问题———用户数。南都记者在此次手机通宝合作计划发布会上了解到,包括中经汇通、壹卡会、山河科技、众诚科技、深银联易办事、手付通科技、智游通科技、财富无线在内的上百家高新技术企业都积极参与。

深圳一家PO S机软硬件解决方案商负责人表示“我们最看重的当然是用户,现在广东移动以完全开放的心态来运作手机通宝,发展用户的‘任务’移动会主动承担起来,我们只要把产品做好,能通过平台认证,就能迅速发挥出巨大的价值效应。”

咨询公司战国策首席分析师杨群认为,目前电信和联通都建立了自己的支付公司,移动看上去没有动作,走得却比谁都远,“通过手机通宝这样的大平台聚拢合作伙伴,未来可为用户提供的移动支付应用自然越来越多,移动的主导也会越来越强。”

( 来源:南方都市报      作者:方南 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻