首页>> CNII特约记者观察

宇通、中移动、诺西发布“安节通”
客车车联网呼之欲出

                                                                                   2011-06-0215:53                                    中国信息产业网官方微博

5月31日,中国客车行业领先品牌宇通客车与中国移动、诺基亚西门子通信在北京联合推出宇通客车车联网产品“安节通”智能运营系统。中国移动副总裁沙跃家、诺基亚西门子通信大中国区副总裁马博策、宇通客车总经理牛波就物联网在客车行业的发展以及“安节通”的研发推广等发表观点,并共同启动“安节通”发布仪式。

“安节通”主要由车载终端设备、无线传播媒介、服务器平台三大部分组成。车载终端设备包含多功能行车记录仪和司机助手两部分,前者是具有行驶记录功能的卫星定位装置,是整个车载终端的“大脑”,能识别车辆信号并通过无线设备传输到服务器平台,后者则是人车交流的平台,集安全提示、故障诊断、维保管理、娱乐视听、视频监控等十大功能于一体;无线传播媒介是车辆与车辆之间、车辆与服务器平台沟通交流的纽带;服务器平台可以收集记录车辆发送的信息并有针对性地进行分析,从而实现运输企业的高效运营。

中国移动是“安节通”的通信解决方案提供商,沙跃家在发布会现场表示,中国移动对物联网应用非常重视,“安节通”的成功推出,对物联网在交通运输领域的推进具有更大的示范意义。

在随后举行的高端论坛环节,宇通集团网络信息总监表示,中国移动早在2006年就开始大规模开展M2M应用,拥有优质的网络资源和客户资源,在引领和促进物联网产业发展与业务创新中具有坚实的基础和优势。中国移动集团客户部副总经理王小杰表示,车联网的出现为各家企业提供了一个广阔的蓝海市场,将加快推动传统车辆制造、服务信息化进程,对中国移动而言也提出了更高的要求。他认为车联网的成功要满足三方面要求:一要有统一的标准,开放性的平台;二要有成熟的商业模式和操作系统;三要有良好的合作方式。

记者点评

此次中国移动与宇通公司、诺基亚携手,迈出了进军车联网市场的重要一步。而这一步的背后,则剑指数以亿计的巨大蓝海市场。

随着汽车快速进入寻常百姓家,车联网正呈现出一个潜力巨大的市场,这对正处于战略转型期的电信运营商来说,无疑是一个难得的市场机遇。因此,三大电信运营商纷纷与汽车厂商合作,提供了众多的信息化服务解决方案,令整个汽车行业的信息化水平不断提升,自身也在探索服务车联网的途径和模式。

我们知道,车联网是一个由汽车制造商、电信运营商、终端提供商、系统服务商等组成的复杂产业链,电信运营商如何找准自己的定位和切入点,至关重要。运营商的优势在于强大的网络能力和庞大的用户规模,无论什么样的解决方案,最终总要把分散的、孤立的汽车与后台联系起来,这就需要完善的通信手段。因此,在引领和促进物联网产业发展与业务创新中,运营商具有坚实的基础和优势。目前,三大电信运营商都成立了面向物联网技术和应用研发的专业研发机构,都在摩拳擦掌地向车联网发力,我们期待着他们在这个新的蓝海市场大展身手!

同时,车联网市场要真正健康发展,也需要相关政府部门尽快制定推进车联网发展的政策与标准,以避免市场的无序。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:刘金良)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻