首页

牌照发放 第三方支付:走出“灰色地带”

                                                                                   2011-06-0709:17                                    中国信息产业网官方微博

  酝酿长达6年之久的第三方支付牌照终于发放。

  5月26日,央行对之前经过严格审查的电子支付企业悉数发放了“支付业务许可证”,俗称“支付牌照”。其中,支付宝、易宝支付、快钱等企业成为首批获牌企业。

  这些企业将获准从事互联网支付、移动电话支付、银行卡收单、预付卡发行与受理、货币汇兑等众多支付业务。

  谁是第三方?

  当你想在网上买一样东西,但又担心对方不能及时发货怎么办?可以找一个双方信得过的担保人,然后卖家把东西给你,觉得没问题了就让担保人把钱给卖家。

  这个担保人就是电子支付企业。

  去年6月,央行正式公布了《非金融机构支付服务管理办法》细则,随后电子支付企业纷纷提交材料以申请牌照。

  当时,已发展了6个年头的第三方支付始终因“身份”而困惑,原因是第三方支付干的业务是资金结算,但本身却是“非金融机构”。

  据了解,当年淘宝网成立后,买家和卖家互信问题没有解决,随后支付宝通过与银行合作,买家先将钱打到支付宝,卖家发货,买家收到货满意后,再将钱支付给卖家。

  这种模式得到了广泛认可之后,第三方支付公司大规模出现。它们的核心业务一样:第三方支付企业与银行谈合作做技术接口,把自身做成一个支付平台,那些需要完成电子支付的商户,可以通过第三方支付平台,为它们的用户提供支付服务,而不用自己去和所有银行谈合作了。在这个过程中,第三方支付企业收取1%~3%的服务费作为自己的收益。

  尽管第三方支付在随后的时间里发展迅速,但非金融机构从事金融业务的“灰色”身份一直困扰着这些企业。加上资金沉淀、利用第三方支付平台信用卡套现等负面新闻时常出现,第三方支付企业一直处于如履薄冰的状态。

  与银行平起平坐?

  中国支付体系中心主任张宽海表示,电子支付被纳入监管体系是历史的必然,规范经营、风险控制和交易安全等成为行业必然经历的一个阶段。

(来源:中国经济周刊    作者:刘永刚)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻