首页>> 要闻

三家电信运营商与河南省政府深化合作
全力支持中原经济区建设

                                                               2011-06-0809:57                     中国信息产业网官方微博

6月3日,中国移动、中国联通分别与河南省政府在北京签署了战略合作协议,当天中国电信也与河南省政府对下一步在信息化领域展开进一步战略合作的相关事宜进行了确认。三家电信运营企业将,服务河南经济社会信息化。

河南省委书记、省人大常委会主任卢展工,国务院国资委主任、党委书记王勇,河南省委副书记、省长郭庚茂,国务院国资委副主任黄丹华,中国移动董事长王建宙、中国联通总经理陆益民、中国电信党组书记尚冰等领导出席。河南省副省长张大卫与中国移动副总裁沙跃家、河南省副省长史济春与中国联通副总经理佟吉禄分别代表双方在战略合作协议书上签字。

根据协议,未来3年,中国移动将在河南投资200多亿元,共同推进无线城市群建设。在加快“无线城市”信息基础设施建设方面,中国移动将持续加大通信网络建设力度,重点建设覆盖全省的无线城市网络、高速光纤宽带网、大型IDC数据中心及呼叫中心。在共建“无线城市群综合门户平台”方面,中国移动将协助河南省政府全面建成无线城市省级门户平台,并实现18个地市的业务接入。在推进“无线电子政务”方面,中国移动将积极利用自身优势,拓展短信、彩信、微博、视频等新型政民互动沟通平台,推进信息化系统在各级政府的应用。在开展“无线城市”民生服务方面,中国移动将协助政府实现“一键式”便民生活服务,使公众可以更加方便快捷地获取公共信息。此外,双方还将深入开展“百万青年创业计划”,为大学生、农民工及时提供就业招聘信息,举办再就业培训。在推广“无线城市”物联网应用方面,中国移动将加强在创新应用方面的研发投入和规模推广,真正把无线城市建设落实到应用层面,打造标准产品、创新营销模式、实现规模推广。

根据协议,中国联通将在未来5年为中原经济区建设投资总计155亿元,强力推进“智慧中原”建设,全力打造五星级“中原数据基地”。中国联通将在设备制造业、通信建设服务业、互联网应用和信息服务等相关产业,应用世界先进的信息技术,加快推进城市系统中的人、物、组织之间的物联化和互联化,促进智慧政府、智慧交通、智能电网、智慧医院、智慧城管、智慧社区、智慧环保等领域的建设,打造“智慧中原”。中国联通将围绕中原经济区建设,在2011年至2013年投资100多亿元,专注于3G、IP网、光网城市、无线城市、物联网应用平台建设,致力于物联网、移动互联网、云计算等基础性与应用型信息系统开发建设和各类信息资源的开发与利用。为“智慧中原”打造集有线宽带、沃·3G和WiFi无线宽带为一体的基础通信网络,向用户提供便捷的全地域、无缝隙宽带接入服务,打造以宽带化、IP化、扁平化、融合化为特征的绿色高性能光通信网络。中国联通还将构建中部地区核心信息产业基地,自2011年至2015年,累计约投入46亿元,高起点、高标准建设五星级“中原数据基地”,公众业务将覆盖中原经济区周边省份,使之成为中原经济区腹地信息交换、存储的全国区域性数据枢纽,可直接提供至全国各省份和国际出口的直达电路。

未来5年内,中国电信计划在三个领域进一步加大与河南省的合作。一是战略性的综合信息服务。中国电信将继续执行2009年双方已经签订的战略合作框架协议,提升政府信息化、企业信息化、农业信息化、社会公共领域信息化应用。二是宽带服务。未来5年内,中国电信将在河南投入80亿元,用于进行“宽带中国·光网城市”建设。届时,河南电信宽带用户的接入带宽将在5年内跃升10倍以上,并将持续快速提升。全省所有城市实现光纤化,核心城区全部实现光纤接入,最高接入带宽达到100M,城市家庭接入带宽普遍达到20M以上,形成一个包括光纤宽带、移动网络、卫星通信,覆盖河南全省的优质信息网络,打造河南光网城市。三是通信枢纽服务。满足中原经济区范围内的信息化发展需求,未来3年内,中国电信将在河南投资18.2亿元,用于在河南电信省公司以及郑州等16个地市本地网的通信枢纽工程建设,此举将进一步加强河南及郑州的全国通信枢纽中心地位。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:柳宁 曾庆斌 韩数鹏 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻