首页

直击三网融合博弈真相:广电市场准入过分谨慎

                                                                                   2011-06-0813:57                                    中国信息产业网官方微博

  三网融合是否已夭折的讨论产生了出乎预料的推动效果。最新消息称,首批12个试点地区的有线电视网络运营商与电信运营商已经启动“双向进入”的交叉申报并进入准备阶段,其中歌华有线等北京地区企业申报的“双向进入”业务方案已率先获批。虽然从业务范围看,尺度还不大,但将成为三网融合进展中最重要的分水岭之一。

  尽管如此,电信系与广电系双方的利益博弈远没有落定,表面的和气和寒暄掩盖不了本质上的意见分歧。最近,国家广电总局高层在接受媒体采访时高调表示,双向准入是大势所趋,广电已经开始向电信业部分开放。但同时他也表示,广电限制内容开放符合国家政策,但是电信业向广电业开放则是义务。这样的表态本身就意味着关于三网融合的种种争执都还没有彻底有效的解决方案。

  三网融合僵局本质上仍然无解

  “双向进入”难实现其实是三网融合推进缓慢的核心,一旦突破,就意味着三网融合试点工作有了实质性进展。据歌华有线日前介绍,歌华有线已获准进行宽带接入服务,而北京联通则可以在北京地区试点IPTV等广电业务。另据知情人士介绍,天津、上海等试点地区企业提出的业务方案也已进入最后审批程序,并有可能在北京地区相关方案公示后陆续出台。

  不过,此次的“双向进入”能否为三网融合破局打开大门,多数专家并不完全乐观。电信专家曾剑秋就认为,三网融合推行的主要障碍其实是观念方面的障碍,一直以来,电信、广电都未能从理念方面进行转变。直到现在,尽管双方已经有了合作和需要和动作,但总体来说,仍然是以竞争为主。事实上,广电真正恐惧的正是电信利用自己的光纤网络直接传输有线电视信号,这对广电的打击作用是动摇根基的。因此,牢固掌握内容播控权就成了广电必须坚持的信条。

  最近,广电高层的表态也印证了这一点,他重申,广电业务中电视台和节目集成单位的审批,是有具体规定的,不可以是公司性质,对资本也有要求,比如有线电视网络的数字集成,一定要是国有企业广电控股50%以上,这方面国家有一系列的规定。这基本定调了广电在三网融合问题上的底线,也即只有广电为主的企业才有资格申请内容播控。其他都可以谈,播控权绝对不放。但是电信业真正想要广电开放的,恰恰就是这个“绝对不能放开”的内容播控权。

  对于电信运营商来说,广电的网络即便迅速改造成功,真正要抢夺电信业已经占据绝对主导的宽带互联网市场,也绝非一日之功。所以,允许包括广电在内的有条件的行业外力量进入电信市场,对电信业来说,并不纠结,关键是广电可以经营这些业务就能大大提高广电网络的价值。电信市场的业务开放现在成了一种态度,一个与广电博弈的筹码而已。三网融合僵局缺乏真正彻底有效的解决方法。

(来源:通信信息报    作者:沈加军)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻