首页>> 要闻

王晓初:2014年天翼用户达2亿

                                                               2011-06-2008:54                     中国信息产业网官方微博

中国电信总经理王晓初在6月18日举行的“2011年CDMA世界论坛”上表示,“CDMA终端产业链最困难的时期已经过去”,全球3G业务已进入快速发展期,3G已成为中国电信移动增长的主要驱动力。他预计,未来三年中国电信新增市场3G用户将超过70%,到2014年末中国电信3G用户将达到2亿户;2012年底宽带用户将达到1亿户,2013年,南方城市普遍提供20M宽带接入,FTTH(光钎入户)将覆盖8000万户。

3G市场进入爆发增长的预备阶段

截至2010年底,全球3G用户约为9亿户,预计2012年达到17亿户;同时,EVDO用户发展增长迅猛,预计到2011年底,全球EVDO用户将超过2.3亿。

而在中国通信市场,王晓初认为2009年是3G元年。截至2011年4月底,国内3G移动用户数已超过6000万,3G市场进入爆发增长的预备阶段。

中国电信移动用户数已突破1亿户。截至2011年4月底,移动用户份额已经占到11.4%,5月底,中国电信3G用户规模达到1967万户,占移动用户的19%。

3G已成为中国电信移动增长的主要驱动力,高端移动用户(ARPU80元以上)同比增长26%,中高端用户保有率达到95%。

截至2010年底,中国电信3G网络覆盖至全国342个城市、2055个县和79%的乡镇;2010年底全国WiFiAP数量达到30万,2011年将继续大力推进WiFi热点建设,同时研究解决飞机通信方案。

王晓初预测,天翼用户年均增长量将达3000万户以上,到2014年底天翼用户规模接近2亿户,未来三年新增市场3G用户超过70%。

同时,中国电信将由规模发展转向创新发展,由话音经营转向信息经营,并进一步丰富3G业务应用。

中国电信继续实施“宽带中国•光网城市”战略,到2013年,南方城市普遍提供20M接入,FTTH覆盖8000万户;2012年底,宽带用户达到1亿,带宽实现跨越式提升,形成8-20M主流客户群。

一年销售6000万终端

5月份在售CDMA手机款型总数超过800款,今年CDMA终端计划销售6000万部。对于CDMA今年的发展,王晓初提出,要全力发展智能手机,他希望手机厂商能加快打造高、中、低端产品的畅销机、明星机产品。

会上,王晓初提出,要大力拓展社会渠道,推动更多手机零售渠道与中国电信合作。

截至目前,CDMA终端相关企业已经从原来的50多家扩展到现在的280多家。CDMA手机芯片厂商也由过去的高通一家独揽演变成高通、威盛同时出击。CDMA国代商也由普天太力、天音通信、中邮通信、深圳爱施德等主要4家增加至包括神州数码、乐语在内的十几家。

( 来源:中国信息产业网      作者: )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻