首页>> CNII特约记者观察

国际物联网大会在沪举行
车联网引发热烈讨论

                                                                                   2011-06-2115:51                                    中国信息产业网官方微博

6月16日~17日,“2011中国国际物联网大会暨展览会”在上海举行。此次大会是中国首个物联网全产业链大会,旨在搭建业界权威的交流平台。其中,智能交通分论坛以“车联网”为研讨主题,引起了与会代表的广泛关注。

此次“2011中国国际物联网大会暨展览会”,为业界高规格、高水平的物联网专题论坛,全球七大物联网实验室主任级专家全部出席大会并作演讲。

作为大会的一个重要内容,17日下午举行的智能交通分论坛暨第二届车联网产业链合作研讨会,由人民邮电报社和上海市贸促会共同组织,吸引了多家国际知名汽车生产厂商、国内外电信运营商、汽车电子研发厂商、汽车主要零配件生产厂商等车联网产业链各方高层代表的参与。

工信部通信发展司网络发展处处长陈立东在致辞中表示,工信部积极推动物联网在智能交通领域的发展,正在编制的物联网规划和有关政策将智慧交通列入重点示范领域,其中车联网应用等项目将作为重要的切入点。上海市通信管理局正局级巡视员李振坤指出,车联网的发展可以在需求最迫切、信息基础设施较好的大城市先行发展,从高端车辆到低端车辆逐步推进。中国电信上海研究院院长李安民为分论坛作背景报告,深刻分析了物联网与智能交通的融合趋势,介绍了应用实践,并提出车联网未来发展的策略。中国联通上海分公司副总经理李爽在主题演讲中展示了与多家汽车企业的合作成果,表示将服务两化融合,全方位推动汽车信息化发展。中国移动上海公司则重点展示了车载通信服务、车载信息及应用服务、车辆综合业务运营平台三大方面的产品和服务。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:彭超)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻