首页>> 要闻

王晓初谈中国电信新转型战略

                                                               2011-06-2309:14                     中国信息产业网官方微博

电信重组和3G的到来让电信运营商有了重新赛跑机会。

“中国电信已确定下一步的发展思路,明确提出新转型战略,我们内部称之为‘新三步走’。”在日前举行的“中国电信CDMA产业链高峰论坛”上,中国电信集团总经理王晓初说。

实际上,这是中国电信在王晓初主导下进行的第二次大规模转型。2005年,从中国移动调往中国电信的王晓初面对中国电信固定电话市场“增量不增收”(用户增加,但收入不增加),甚至“增量减收”的困境,首次提出了中国电信要由“基础网络运营商”转型为“综合信息服务提供商”。

而在这新一轮转型中,3G以及终端业务将对转型成功起到至关重要的作用。王晓初在这次会议上首次透露了中国电信的“十二五”规划:计划未来每年新增移动用户超过3000万,到2014年整体用户规模达到2亿,未来3年,中国电信新增用户的手机70%以上将是智能手机。

数据业务将成收入重点

尽管三大运营商都意识到数据业务重要,但联通和中移动新用户与话务量增长仍然是拉动收入增长的最主要动力。即使对于中国移动而言,数据业务收入占比也只有31.2%。

“对于中国电信来说,语音业务将不再是收入重点,未来要以数据业务为核心,建立更为合理的商业模式。”王晓初表示。

王晓初之所以能有这样的底气,是因为经过第一轮转型,中国电信收入结构已有很大变化。

该公司2011年工作会议披露的数据显示,2010年,中国电信非语音收入占比已由2005年的26%提高到56.8%,移动、有线宽带、增值及综合信息服务保持两位数以上增长。固网语音业务收入占比由2005年的70%降至29%。

王晓初说,“新三步走”战略包括,中国电信不愿只扮演各种新业务成长的管道,而应该实现管道的智能化。

其中包括一个综合平台的建立,成为综合平台的提供者。具体来说,伴随着移动互联网的出现,出现了各种新技术,比如新的支付方式,以及新的地理位置服务等,中国电信希望能为所有这些新技术、新模式建立一个综合平台。

其次,大力发展内容应用。但王晓初强调,中国电信在这个过程中应该只是作为“参与者”出现,大量的增值业务应该跟SP、CP进行广泛合作。

“移动互联网的发展给整个行业都带来了机遇,全球电信业的3G业务都已经进入快速发展期,中国虽然比西方国家慢一些,但从今年一季度开始,中国也进入了高速增长期,这是3G爆发式增长的前期。”王晓初说,3G已经能够成为中国电信收入增长的主要驱动力。

在这个思路之下,3个月之前,中国电信刚刚组建了创新业务部,开始在全国建立八大增值业务基地,据创新业务部总经理肖金学介绍,电信并没有给该部门下达营收目标只是要求该部门用3年时间,到2013年,把用户的移动互联网体验打造好。

并不宽裕的“时间窗口”

6月20日,三大运营商公布了新增的3G用户数。截至5月,中移动新增262万户,联通新增173.8万户,中国电信新增183万户。竞争进入胶着状态。

“中国电信作为传统固网运营商,在3G时代的机遇是非常明显而紧迫的。”王晓初说,现在是智能手机时代,用户选择哪家运营商,前提是终端,然后是价格,最后才是运营商,这促使中国电信必须进行改变。

面对CDMA产业链此前的弱势,中国电信进一步加大集采规模,并扩大社会化渠道占比。高峰论坛上,它抛出了4000万部终端采购数字,总金额将达400亿元。中国电信估计,全年终端需求量大约6000万部。

为加快终端发展,中国电信今年将进一步提高对智能终端的补贴,补贴额度上升到42%。不过,留给手机厂商的时间仍然紧迫。

“这次王雪红董事长过来,给我们的指示就是我们胆子要再大一点,步子要再快一点,特别是在中国市场的投入。”HTC中国区总裁任伟光对本报记者表示,目前HTC在全球智能手机市场占有大约10%的市场份额,但在中国智能手机市场份额不足3%,“与全球水平差了太多,中国市场这么大,就看你有没有本事拿下来。”他说。

之所以要在短时间内加快发展,任伟光表示,中国正处于智能手机快速提升的阶段,“消费者不用很长时间就会形成自己的判断,哪些品牌在智能手机市场是有优势的,这个过程的时间窗口不会超过一年,一年后哪怕你拿命拼也很难了。”

摩托罗拉的表现更明显。对于触底反弹的它来说,中国已成为其除了美国市场之外最重要的市场,可谓“救命稻草”。摩托罗拉与电信定制的XT800已成为它在中国最赚钱的机器之一。

市场留给摩托罗拉的窗口也很紧迫。根据苹果发布的CDMA版iPhone计划推算,中国电信今年年底引入iPhone的可能性非常大,而这将对摩托罗拉目前的明星产品产生直接冲击。

因此不难理解,虽然摩托罗拉的明星产品里程碑一代和二代产品都是在北美首发,然后引入中国,而且均为WCDMA制式,但在电信的CDMA产业链大会上,摩托罗拉在中国全球首发了里程碑三代产品,不仅早于北美市场,也早于WCDMA版,争抢时间窗口的态势明显。

( 来源:第一财经日报      作者:马晓芳 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻