首页>> 要闻

通信业光辉历程和伟大成就大型网展上线
刘利华要求发扬优良传统开创发展新局面

                                                               2011-06-3008:47                     中国信息产业网官方微博

由工业和信息化部指导,人民邮电报社集团主办,中国信息产业网(www.cnii.com.cn)承办的 “通信业光辉历程和伟大成就大型网展”日前上线。这一网上展览得到了工信部及中国电信、中国移动、中国联通、中国邮政、中国普天的积极参与协助。此前,工业和信息化部党组成员、副部长刘利华浏览了这一网上展览,并对丰富的网展内容和创新的展览形式给予高度评价。

翻开中国共产党厚重而辉煌的九十年历史,人们自豪地发现,在党的事业克服重重困难走向成功的历程中,通信业艰苦创业、积极探索,发挥了十分重要的作用,形成了光荣的传统,也积累了丰富的经验。

工信部党组成员、副部长刘利华(中)点击鼠标,兴致勃勃地浏览通信业光辉历程和伟大成就大型网展的相关页面。曹倩/摄

红色通信的创立对井冈山的星火燎原发挥了怎样的作用?长征路上红色电波如何一次次助中央化险为夷?抗战时期,华北军民是如何“退而结网”,打破五十万日军的铁壁围合、疯狂扫荡的?解放战争时期,毛主席是如何利用无线电波运筹帷幄,仅仅用了三年时间,就以一百多万“小米加步枪”的人民军队,战胜了“飞机加大炮”的八百万国民党军队的?通信网的恢复建设为新中国的建立和起步发挥了怎样的作用?而五十年代末到七十年代初,我们违背通信规律、制约通信发展又给国民经济造成了多大的压力?改革开放以来我国通信业又是如何解放思想、大胆探索、实现三十年辉煌跨越的?所有这一切,对于我们正在进行的中华民族的伟大复兴的事业,又能带来哪些启示?

网展用两个展区20个展厅,对我们党领导的中国通信业九十年的发展进行了系统的回顾再现。第一展区“烽火燎原”共有10个“展厅”,展示了红色通信的诞生和“永不消失的电波”对新中国创立做出的巨大贡献;第二展区“丰碑巍巍”共有10个“展厅”,展示了新中国通信业从艰苦创业到辉煌跨越的丰功伟绩。

刘利华副部长饶有兴致地轻点鼠标 “漫步展厅”,仔细浏览了展览内容,深情回忆了许多珍贵的历史性事件,对网展给予了充分肯定和高度评价。刘利华副部长表示,网展动态回放、多媒互动,形式新颖、效果突出,生动地再现了党领导下的通信事业经历的创业历程、取得的辉煌成就,看后很受鼓舞和启发,建议和工信部网站及其他网络媒体广泛链接,加强宣传力度。他强调,我们要始终牢记人民邮电为人民的宗旨,认真总结、汲取历史经验,光大优良传统,开创通信事业和两化融合新局面,为社会经济发展做出新的更大的贡献。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:陈华 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻