首页>> 专家视点

3G竞争需破解“量收剪刀差”
专家称流量经营可拓展后向收费

                                                                                   2011-07-0608:37                                    中国信息产业网官方微博

“借体系外资源向公众普及3G和移动互联网知识,教会消费者使用智能终端,带动电信增值业务定制,从而拉动数据流量,是中国电信设立‘3G辅导站’的目的所在。”近日,天翼终端公司相关负责人对媒体如是表示。此外,中国移动数据部刘昕在第十届增值电信业务年会上表示,为解决流量经营,中移动将彻底抛弃以传统话音业务模式来经营流量的观念,逐步摸索真正能提高流量经营的模式。

3G时代,运营商为了避免沦为单纯的低附加值“管道”,纷纷打出流量经营的旗帜。为更好了解运营商流量经营的相关问题,记者采访了德瑞电信高级咨询师胡珂。

破解“量收剪刀差”

记者:请您分析一下流量经营对运营商现阶段市场竞争的意义。

胡珂:流量经营是运营商在面对流量增量不增收 “量收剪刀差”的收入困境、以及产业链合作伙伴商业模式创新所带来的“运营商去中心化”的挑战,而被迫提出的以保收入为根本目的、以固守产业链主导地位为根本动因的策略。

流量经营的实质就是利用好运营商的接入管道优势,扩大流量规模、丰富流量内涵、提升流量层次,最终提升管道价值。因此,智能管道是流量经营的前提和基础,建设智能管道的目的是为了促进流量增长,提高流量收入。流量经营是适应客户通信需求向信息需求转变,通信运营商向信息运营商转型的必然产物。

流量经营将根本改变运营商的价值创造方式。一直以来,以经营话务量为核心的管道使命体现在满足同质化需求方面,欠缺基于个性化服务能力和盈利模式的价值创造方式。随着移动互联网的普及和第三方应用的深入,数据流量爆炸性增长。流量经营将带来运营商盈利模式的创新和价值创造方式的改变,将逐步转型聚合平台,在内容经营、价值链合作、市场营销、产品创新、盈利模式、标准制定等方面应用创新,提高经营能力。

拉动用户使用流量是关键

记者:三大运营商都加大了流量经营的力度,请您分析一下三大运营商流量经营各有何特色?

胡珂:三大运营商以中电信为首,率先提出流量经营和智能管道策略,由于在3G制式、网络承载能力以及客户基础等方面存在差异,目前三大运营商在流量经营方面所处的阶段和重点亦有明显不同:

中国电信2010年下半年表示关注流量经营,广泛与互联网内容提供商、核心行业应用集成商等开展深层次合作,实施两步走流量经营策略:首先提升流量规模,其次,提升流量的价值。目前仍处于提升流量阶段:优化EVDO网络覆盖,加快WiFi热点建设和优化布局,为移动互联网的流量经营提供优质的承载能力;制定具体计划和措施以发展数据业务为主的中国电信八大基地等措施,让用户敢于使用流量。此外,增加计费方式实现内容计费,提升电信产业链价值。

(来源:通信信息报    作者:林琳)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻