首页

六成CIO看好云计算 云时代谁领风骚?

                                                                                   2011-07-0608:42                                    中国信息产业网官方微博

云计算处于大规模爆发的前夜,这一观点正被越来越多的人所认同。一项针对500名CIO(首席信息官)的国际调查显示,六成受访者认为,未来三年,云计算将成为他们最重要的IT运营渠道。据Gartner预计,到2012年全球财富1000强企业中80%会通过不同方式使用云计算服务,20%的企业将不再拥有任何IT硬件资产。的确,作为新一代信息技术,云计算正在酝酿着难以估量的IT变革力量。那么,在风起云涌的云时代,谁将引领风骚?

政府:云时代的引领者

以往,政府只是信息化的参与者;如今,政府正变身为云资源、云平台等公共信息基础设施和服务的主导者。自2010年云计算被列入战略性新兴产业开始,中国各地飘起朵朵“白云”:北京的“祥云工程”、上海的“云海计划”、重庆的“云端计划”、深圳的“华南云计算中心”、苏州的“风云在线”……许多城市相继推出了云计算产业发展规划和举措,例如,北京将分两个阶段,最终在2015年前形成500亿元产业规模,使北京成为世界级云计算产业基地。上海将经过3年的努力,培育10家在国内有影响力的年收入超亿元的云计算技术与服务企业;建成10个面向城市管理、产业发展、电子政务、中小企业服务等领域的云计算示范平台;推动百家软件和信息服务业企业向云计算服务转型;带动信息服务业新增经营收入千亿元,培养和引进千名云计算产业高端人才。

重庆市长黄奇帆接受媒体采访时说,从今年开始,重庆打算以“云”为中心,用3年时间建成亚洲最大的“云计算”数据中心和软件开发高地。重庆将出现“健康云”、“交通云”、“教育云”、“制造云”等,而整个“云端”体系将分为两块,一块是从事大规模离岸数据处理业务的云计算数据处理中心,代表云计算时代的大脑;另一块则是笔记本、平板电脑、智能手机等各种电子信息终端产品,代表大脑连接的神经末梢。

显然,政府正成为云计算强大的推动力量:一是对云计算市场的推动,如政府大力建设面向社会公共信息服务的云;二是给予云计算发展规划、计划和措施,如工信部圈定北京、上海、深圳、杭州、无锡等5个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作,随后逐步推广至全国;三是针对云计算的数据拥有权和隐私权等,政府将出台前瞻性的立法。

电信运营商:志在必得

对于正在寻求转型之路的电信运营商来说,“云计算”既是一个战略机遇,也是一个巨大挑战。

(来源:通信信息报    作者:刘玉其)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻