首页>> CNII特约记者观察

“中国第一程序员”退出江湖

                                                                                   2011-07-0911:46                                    中国信息产业网官方微博

雷军(左)与求伯君(右)

7月5日晚,金山软件董事长兼CEO求伯君正式公布了其退休计划,计划在未来半年内辞去在金山软件的所有执行性职务,正式退休。董事会提名委员会提名雷军出任董事长,这个提议获得了董事会一致通过,此消息一出,就引发网友微博热评……

历史总是具有惊人的相似之处:比如2007年年底的那场发布会,沟通的是雷军离职,求伯君复出,而昨日(7月5日)的公告,则是宣布求伯君的隐退,雷军的回归。两个均给金山打下深刻烙印的人物在相似情景下交换,最大的区别是,前者是金山的顶峰,而现在是金山的低谷。

——网友“小女恬恬”的微博

求伯君,1964年11月26日出生于浙江新昌县;1984年,毕业于中国人民解放军国防科技大学信息系统专业,后分配到河北省徐水县石油部物探局的一个仪器厂;1986年,从仪器厂辞职,加盟北京四通公司;1987年,调深圳四通公司;1988年,加入香港金山公司。

1988年,求伯君创立金山软件公司,自此投身互联网江湖,1989年成功开发出国内第一套文字处理软件WPS,被业界称为“中国第一程序员”。他的“卖别墅救公司”等事迹也广为流传。2000年,求伯君正式出任金山软件董事长,雷军担任CEO;2007年,雷军卸任CEO,求伯君顶替其位。如今,俩人再次交替接棒。

2007年之于金山或许是个分水岭,开始由峰顶向谷底的滑落。这一年,金山终于在港交所上市,并凭借《剑侠情缘》系列杀入网游第一阵营;同年,跑完IPO马拉松的雷军功成身退,转型为投资人专注个人事业。随后,原金山高级副总裁王峰离职创办蓝港在线,几年间多名高管陆续选择离开。

虽然求伯君上任CEO后动作频频,集团化控股、分拆上市、旗下业务成立独立公司……但在九城、微软、360等劲敌的冲击下,金山游戏、WPS、词霸、毒霸等各条战线均急转直下,联想则多次减持其股份。

在金山今年第一季度财报中:其营收和净利延续了近年的颓势,分别环比下滑6%和48%,除网游外的其他业务营收仅占三成不到,研发成本也大幅削减。

据知情人士透露,在说服雷军重掌金山的过程中,张旋龙起到了至关重要的作用。是张旋龙和求伯君的共同努力,说服了雷军。

不过即便如此,雷军也只是从求伯君手上接过董事长的职务,并没有一并承担下需要具体领导金山发展的CEO职务。对此有金山内部人士称,雷军实际上充当领导金山“临时政府”的角色,目前看还难以对金山的发展产生实质性的影响。

求伯君退休的理由:1.求伯君是软件时代的英雄,但是在互联网时代,他是失落的;2.求伯君是一个好的产品经理,但是他不善言辞、不善回旋,做CEO是力不从心的;3.金山向互联网全面转型,网络游戏、WPS的网络化、金山安全的互联网化,雷军比求伯君对互联网更懂。——看看股市反应吧,股价大涨13%!

——网友“麻辣小知”的微博

随着雷军的复出,金山的股票果然大涨。尽管,金山的早期历史里并没有雷军,那时候的金山历史上写着张铠卿、张旋龙和求伯君的名字。

金山的字号就是从“铠”字拆出来的。

1988年5月到1989年9月,24岁的求伯君一人孤身住在酒店,足不出户,以累出三次重病的代价,终于写出WPS1.0。当时还在上大学的雷军一看到WPS就感到震惊,“我不相信中国还会有这么好的软件,当时觉得这个软件一定是在中国香港做的。”

1991年11月4日——雷军说“我永远记得这一天”——一个计算机展览会上,雷军见到了他仰慕已久的WPS之父求伯君。当天求伯君身着一件黑呢大衣,光彩照人,颇有成功人士风范。“我看到的是一个很英俊的小伙子,全身名牌。我当时真是被震撼了,觉得那就是成功的象征。”雷军说,他将一张只印了自己的名字和寻呼机号码的名片递给了求伯君,而当时求伯君递给雷军的名片上赫然印着香港金山副总裁的名头。

雷军在大一写的PASCAL程序在大二的时候就被编写进大一的教材,进入金山之后他跃升很快,就像他走路时候的速度。

因此,有人说:求伯君把WPS带入程序员的时代,雷军则是把金山带入商业时代。

2007年12月,雷军宣布辞去CEO职务离开金山。之前两个月,他带领金山在香港上市,完成多年长征,在这个时候选择退出公司,外界有两种分析,其一是雷军多年打拼,身心俱疲,如今功成身退,从此逍遥江湖。另外一种解释则是,雷军挟上市之势欲更上一层楼,于是向董事会要求董事长一职。但金山董事会中的重要人物如张旋龙等人为求伯君多年战友,雷军并未获得董事会支持,最终,要求被拒,雷军挂冠而去。

不论此番言论是否属实,但今天雷军的回归同样让业内人士有隐隐的担心——现在的雷军,已不是当年只有金山的雷军。从金山淡出的几年中,雷军在移动互联网、游戏、电子商务等领域均有多项投资。归属雷军旗下的小米、多玩等业务,均已发展到最为关键的时期。即便是以“劳模”著称的雷军,真能忙得过来么?

第一代程序员中的牛人求伯君47岁高龄退休,一代牛人渐渐远去,留下无数回忆和传奇。再看看最近IT业猝死的人,求总还是非常明智啊。这样他就可以去开飞机,去钓鱼了,生活嘛,就应该这样。

——网友“淡来蛋去”的微博

求伯君的退意早有。

求伯君追求六根清净的想法不是一天两天了,早在2005年他就上武当山拜师,成为武当三丰派第十三代传人钟道长的俗家弟子。那一年,求伯君最先想学的就是打坐,但遭到钟道长的拒绝。“道长说我六根不净,杂念丛生,打坐的效果肯定不好。” 求伯君曾这样说。

那么现在,道长或许会教他的这位弟子练习打坐了。

求伯君开发的游戏里面有武当、少林、峨眉、唐门、丐帮等10大门派,而在网络游戏里,求伯君更喜欢扮演街头巷尾的小人物,完成自己小小的使命后就饶有兴致地观看其他高手各显神通。人在江湖,身不由己,商场如战场但更似江湖,一切看得见看不见的力量在涌动翻滚,不定哪天谁就灭了谁,也不定哪天谁又成就了谁。

求伯君说:“在这个江湖里我就是令狐冲,永远在不影响别人的情况下做自己想做的事情。”他喜欢编程,喜欢开飞机,喜欢古筝、古琴、武侠文化。他一直说:怕过早绚烂从而过早衰败,所以金山宁可无惊无险地踱着四方步而不越雷池一步。

求伯君并不羡慕令狐冲能练成独孤九剑进而独步武林,他羡慕的是令狐冲有勇气、有能力避开江湖纷争,享受生活中最质朴、最真实的东西。

这一次,他离自己想要的生活又进了一步。

延伸阅读

业内人士论退隐

人人网络董事长陈一舟

与求伯君曾有一次交流的陈一舟对求伯君的印象是:“他是很潇洒的人,他如果当CEO也是为了能让金山做到最好。”

但是,“求伯君性格比较自由,CEO是个苦差事,CEO是天底下最苦的差事”。陈一舟表示,由于金山基本是以游戏业务为主,因此敢于接任金山CEO职位的人不多。

陈一舟认为,雷军其实最大的价值是给金山当CEO。

知名互联网评论人士洪波

洪波认为:“雷军在离开金山之前,一直都冲在业务第一线,当求伯君接手之后才发现自己并不喜欢、不擅长与公司管理相关的许多琐碎的事情,以至于在互联网行业高速发展的时候,金山的许多产品并没有作出太大成绩。因此求伯君也在不断放权,开始是允许金山网络等业务独立分拆,然后到现在决定彻底退休。”

洪波表示,此次雷军回归将有益于金山未来的发展,因为今天的雷军和离开金山时的他相比,拥有了更多的资源和人脉,甚至已经通过投资多个项目形成了“雷军系”。“雷军现在对于行业资源的整合、对于公司之间利益和关系的思考,会给金山带来极大帮助”。

金山老员工、著名游戏人邢山虎

邢山虎,1998年加入金山软件公司,到2002年之间一直负责金山办公软件全线产品。除IT业,邢山虎还非常擅长网络游戏产品的市场运营,从事过游戏研发工作,在业内更有“第一代网游经理人”等美誉。

邢山虎2010年起担任新锐网游公司麒麟游戏总裁。此外,邢山虎在国内原创网络文学业内也具有极高的知名度。他表示,“如果雷总同意,我愿意重回金山打工”。

(来源:中国网友报    作者:无心月)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻