首页>> CNII特约记者观察

从中兴“第二次创新浪潮”看中国通信业面临的挑战

                                                                                   2011-07-1916:34                                    中国信息产业网官方微博

今年以来,针对全球通信信息业面临的新形势,我国通信设备业的领军企业中兴通讯在企业内兴起了“第二次创新浪潮”,着力推进企业从“跟随型创新”向“同步领先型创新(DRA)”转变,以重构企业未来竞争模式。为使创新从理念落实到实践,中兴通讯今年专门设立了规模达亿元的“内部创投基金”,鼓励员工踊跃投身到创新活动中。作为一家国内领先、国际地位正在不断上升的著名企业,中兴通讯为何要在此时掀起“第二次创新浪潮”呢?

首先,从我国产业经济的现状来看,创新已成为迫在眉睫的紧迫任务。改革开放以来,我国经济取得了举世瞩目的成就,经济总量已跻身世界前三。然而,不可否认,多年来我国经济的持续高速增长,是建立在高投入、高能耗、高污染的“三高”基础上的,我们与其他国家比拼的是资源,比拼的是产能,比拼的是廉价劳动力。时至今日,这种粗放式增长方式已不可持续。正是基于此,国家提出要调整产业结构,转变发展方式,将新兴战略性产业作为未来发展的重中之重。其中,信息通信业被列入优先发展的新兴战略性产业之首。早在上世纪80年代,美国著名的未来学家托夫勒就曾预言,人类社会的第三次浪潮是信息社会。以信息技术为代表的新技术革命至今方兴未艾,深刻地改变着全球经济格局,而信息技术革命的核心就是创新。一项创新成果能够造就一个全新的产业,一个重大技术发明可以彻底改变产业的走向。

其次,从产业面来看,当前信息通信行业正面临由语音通信向数据通信转型的关键时期,产业格局和商业模式都在发生着巨大变化。从全球范围看,语音通信发展的天花板已清晰可见,全球所有顶级电信运营商的语音通信ARPU都在不可遏制地下滑,数据通信的流量呈爆炸式增长。移动互联网的迅猛发展正在推动广播电视、通信和计算机行业的全面融合。产业边界日渐模糊,企业间的竞争空前激烈。对行业内的所有企业来说,转型时期既面临重大的挑战,也蕴藏着无数商机。抓住了这次历史机遇,企业就能够迈上一个新台阶,获得更大的发展;错失了这次机遇,企业就可能被对手甩下,逐步被边缘化甚至有走向衰亡的危险。这方面的案例不胜枚举,苹果和谷歌以及更新锐的Facebook的巨大成功,与北电、诺基亚以及许多知名企业的黯淡无光形成鲜明的对比。

我国通信信息业对创新的重要意义有切身的体会。事实上,我国通信业能够取得今天令人自豪的成就,最大的法宝就是创新。早在上世纪80年代,我国就跳过国外通信业既定的发展路径,从模拟技术直接高起点对接数字技术,跨越了纵横制技术的鸿沟,建成了全球规模最大的数字通信网络。与此相适应,设备制造业紧紧抓住了向数字技术转型的重大机遇,从程控交换机开始群体突破,形成了“巨大中华”群星闪耀的全新产业格局。此后,产业又将创新的重点转向前景更广阔的移动通信领域。发展到今天,我们在新一代移动通信技术、光纤通信技术等方面赶上了世界先进水平,并在局部领域实现了领先。我国通信业在全球牢牢占据一席之地,中兴、华为成长为世界级设备制造商。但也要实事求是地看到,过去几十年的创新,我国走的是一条跟随型创新的道路,也就是别人有什么产品,我们通过自主创新在较短时间内开发出同样的产品。时代不同,要求也不同。如今我们已经成为全球领先的产业和企业,在我们面前已经没有了领路人和学习的对象,反过来我们要当领路人,一切要靠自己在摸索中前进,这种创新的难度更大。在这种时候,更需要弘扬创新精神,果断进行新一轮创新,实现从跟随型到同步领先型的二次超越。

最后,从企业层面来看,创新的紧迫性还有一个不容忽视的重要外部因素。近年来,国际上大型信息通信企业不时引发专利纠纷。特别是今年以来,诺基亚、苹果、谷歌等巨头间爆发了规模空前的“专利”大战。专利竞争已经成为国际竞争的一个新趋势和新利器。众所周知,专利是创新的产物,没有创新就没有专利,没有专利就受制于人。部分国内企业正面临跨国公司在专利上的制约,阻碍了其发展壮大和在国际市场的竞争。只有加大创新力度,加快创新步伐,我国企业在与跨国巨头的对话中才能有牌可打,才能胸有成竹。中兴、华为正是由于在专利申请量上走在了世界级企业的前列,才不惧怕国外企业发起的专利战,才处处显得有底气。对我国信息通信业大部分企业来说,加快创新、提高创新能力已经成为不可回避的重大挑战。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:姚传富)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻