首页>> 专家视点

洪波:腾讯开放平台入资金山 巩固生态系统

                                                                                   2011-07-2108:35                                    中国信息产业网官方微博

日前,金山网络宣布获得互联网巨头腾讯的战略投资。几乎同一时间,金山方面传出求伯君隐退,雷军复出,这一场人事变动对金山将产生哪些影响?同期爆发的3Q大战“第二季”,是腾讯为了对抗360还是在互联网安全领域的一次布局?带着这些问题,记者采访了知名互联网评论员洪波。

腾讯收购金山有效优势互补

日前,金山软件与腾讯联合宣布,双方达成战略投资合作,腾讯将向公司创办人、执行董事及现任首席执行官求伯君及非执行董事张旋龙,分别收购1.11亿股及6694.99万股公司股份,占公司已发行股本9.8%及5.88%,合共15.68%,总代价8.92亿元。

腾讯亦通过战略投资支持金山软件旗下运营互联网安全服务子公司的金山互联网安全公司,交易完成后,求伯君在金山软件的持股量将由19.33%降至9.54%,张旋龙持股量则由8.93%降至3.05%。

金山软件相信,凭借腾讯的优势及支持,集团将策略性地可利用网络软件市场的发展机遇,借此巩固集团及腾讯的市场地位。

洪波认为,双方的合作存在一定的互补性,腾讯需要来自更底层的安全网络技术,然而靠自身研发,不仅需要大量的财力和人才投入,而且消耗的时间也更多,金山有现成的技术,这是腾讯所需要的。而金山利用腾讯庞大的用户群来推广游戏产品及其他产品。虽然腾讯现为金山第一大股东,但不排除未来增资的可能性。

目前,腾讯提出开放平台,与其他互联网企业建立战略联盟,跟金山的合作只是其中的一项。在洪波看来,开放平台是一件大事,大型互联网公司拥有的资源是很多第三方缺乏且他们需要的,诸如用户数、流量资源。开放能让第三方获得他们难以得到的资源,同时帮助平台方去巩固自己更大的生态系统。

人事变动对金山未来影响怎样

日前,金山方面传出求伯君隐退,雷军复出。2007年是雷军离职求伯君复出。两个均给金山打下深刻烙印的人物在相似情景下交换,最大的区别是,前者是金山的顶峰,而现在是金山的低谷。

求伯君的离开并不让人意外,自从将各个业务线都独立后,求伯君除了整合报表等个别事项外,很少直接插手各个业务线的工作。雷军在做了几年天使投资人,投资了多玩、Ucweb、小米科技等公司后,雷军已经很难像以前一样,对金山的发展全身心的投入。

事实上雷军已经有了更大的梦想:做中国的Android、IOS甚至更多,承载他这一梦想的正是小米科技。从硬件、软件到操作系统,雷军都希望小米科技能够统一完成。在移动互联网竞争最激烈的阶段,雷军80%的精力都集中在小米身上。

(来源:通信信息报    作者:唐隆辉)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻